Провал Мазепина

Плюсануть
Поделиться

Город Березники стал одной из немногих территорий в России, где единороссы одержали 14 марта уверенную победу на выборах во все уровни власти. Представители партии власти заняли места главы города и депутата краевого Законодательного собрания. Кроме того, кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» в местную гордуму, получили 100% всех депутатских мандатов.

Предвыборная интрига в Березниках обозначилась в конце 2009 года, когда губернатор предложил действующему главе города Андрею Мотовилову сменить работу — заняться укреплением взаимоотношений Пермского края с федеральными ведомствами. Одновременно Олег Чиркунов предложил депутату краевого парламента, заместителю генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергею Дьякову принять участие в выборах мэра. Дьяков ответил согласием и сложил с себя депутатские полномочия. Так к назначенным на 14 марта 2010 года выборам в местную гордуму добавились выборы главы и депутата Законодательного собрания Пермского края по округу №14.

«Уралкалий» выдвинул своих представителей во все уровни власти. В гордуму по спискам единороссов заявились восемь калийщиков. АВИСМА (контролируется госхолдингом «Ростехнологии»), также договорившаяся о сотрудничестве с «Единой Россией», выставила четырех кандидатов. Кроме того, в списках партии власти значились пять руководителей различных муниципальных учреждений, три врача, два педагога, журналист, общественник, директор промпредприятия.

Достаточно влиятельная в Березниках ЛДПР тоже заявилась по всем 25 округам — правда, в ее списках оказались люди почти неизвестные в городе.

Третий участник избирательной кампании — «Уралхим»-«Азот» — до последнего держал паузу и выдвинул самовыдвиженцев по 16 округам. Несколько «уралхимовцев» пошли на выборы по спискам «Справедливой России». Таким образом, завязкой этой кампании послужили активные действия «Уралхима» по завоеванию большинства в гордуме Березников — действия, демонстративно предпринятые в пику единороссам, которые к тому времени уже объединили калийщиков, металлургов, а также местный бизнес и муниципалов.

Основным претендентом в депутаты краевого парламента стал кандидат, поддержанный «Единой Россией», — вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Уралкалий» Игорь Папков, бывший глава Березников. Ему противостояли кандидат от ЛДПР и самовыдвиженец. Кампания велась достаточно вяло, никто из претендентов на депутатское кресло в краевом парламенте, кроме самого Папкова, не представил своей предвыборной программы. В итоге он и победил, набрав почти 80% голосов.

Примерно столько же на выборах главы города набрал и единоросс Сергей Дьяков — в Березниках фигура достаточно известная. В последние годы именно он занимался всеми вопросами, связанными с ликвидацией последствий аварии на Первом руднике «Уралкалия». Так что со стороны партии власти было достаточно рискованно выдвигать его на выборы. Было очевидно, что оппоненты начнут спекулировать именно на теме аварии, рассказывать всякие страшилки про будущее города. Так и получилось.

В газете «Неделя.ру», принадлежащей аффилированным структурам «Уралхима», была опубликована карта и длинный список домов, якобы подлежащих расселению в связи с аварией. Причем данные эти были взяты не из официальных источников, а очевидно, с одного из березниковских сайтов, также подконтрольных «Уралхиму». Несмотря на беспокойство жителей, вызванное такой выходкой, в целом предвыборная кампания проходила достаточно спокойно.

Остальные кандидаты — один от ЛДПР и два самовыдвиженца — вели себя достаточно взвешенно, не опускаясь до голословной критики в адрес друг друга. Чего не скажешь о неудавшемся кандидате в мэры Александре Селяниновой. Бывший мужчина-милиционер, поменявший пол в начале 1990-х годов, теперь стал скандальным политиком. Без нее/него не обходится в Березниках ни одна избирательная кампания. На этот раз гражданка Селянинова по каким-то причинам не успела вовремя сдать документы для участия в выборах. Тем не менее она активно подавала жалобы в суд, в том числе и на Сергея Дьякова. Но это не помешало ему одержать убедительную победу и стать новым главой Березников.

Основная же борьба в Березниках развернулась на выборах в гордуму. Наметилось противостояние между партией «Единая Россия», движением «Березниковский характер» и основными промышленными предприятиями города, с одной стороны, и компанией Дмитрия Мазепина «Уралхим» — с другой.

Подготовка к предвыборным боям началась задолго до дня голосования. «Уралхим» с 2008 года начал прятать СМИ, ранее принадлежавшие ОАО «Азот», в офшоры. Одновременно выстраивались схемы финансового «приручения» местной оппозиции «Уралкалию» и городской власти.

Между тем калийщики и их союзники придерживались «стратегии добрых дел» по месту жительства. Взращенное при поддержке «Уралкалия», АВИСМЫ и других предприятий города движение «Березниковский характер» проводило масштабные субботники: ремонтировались подъезды, устанавливались во дворах современные детские комплексы вместо ржавых качелей, активисты помогали ветеранам. «Единая Россия» развернула консультационную и просветительскую работу. Жильцы проблемных домов могли бесплатно проконсультироваться у юристов, как «победить» нерадивую управляющую компанию. Дети и молодежь получили множество материалов и знаний на тему здорового образа жизни: в Березниках остро стоит проблема молодежной наркомании и алкоголизма.

Представители «Уралхима» фактически предприняли попытку собрать голоса всех, кто недоволен «Уралкалием» и властью в целом. Очевидно, руководитель березниковского филиала ООО УК «Уралхим» Михаил Маркин рассчитывал увлечь протестующий электорат яркой риторикой о «недопустимости монополизации власти»; о том, что «нынешние управленцы, находясь в сговоре с «Уралкалием», поставили Березники на край пропасти» (в городе признаны аварийными 34 жилых дома).

Старт «уралхимовцев» совпал по времени с январским заседанием Госсовета, на котором лидер единороссов Владимир Путин произнес известный тезис о недопустимости искусственного раскачивания политической ситуации, «украинизации» политики.

На местном уровне резкую отповедь «Уралхиму» дал экс-глава Березников Андрей Мотовилов. Он заявил, что руководство «Уралхима» начало войну против самих азотчиков и всего городского сообщества.

Что несет политическая экспансия «Уралхима» Березникам — этот вопрос стал центральным. На него предметно ответили два из трех действовавших на тот момент депутатов гордумы от «Азота» — они публично заявили, что родное предприятие не обращает никакого внимания ни на нужды избирателей их округов, ни на просьбы самих депутатов.

Плохую службу сыграло с «Уралхимом» и политическое двурушничество местного директора: достоянием гласности стали предвыборные договоренности единоросса Михаила Маркина не только со «Справедливой Россией», но и с КПРФ, которая согласилась выдвинуть «уралхимовских» представителей в состав избирательных комиссий и помочь в распространении агитматериалов. Разразился скандал. В итоге краевое руководство КПРФ намерено сменить главу представительства партии в Березниках. Справедливороссы, не желая пачкать имя партии, отозвали свой партийный список.

В целом избирательная кампания проходила во вполне легитимном русле. Несмотря на то что избирком отказал в регистрации нескольким кандидатам с той и с другой стороны, большая часть из них смогла восстановить свои права через суд.

Кандидаты, поддержанные «Единой Россией», строили свои кампании на позитивных достижениях, создании единой программы развития города. Выдвиженцы ЛДПР отмалчивались. Кандидаты от «Уралхима» увлеклись критикой существующей власти и ситуации в городе.

Между тем саму компанию «Уралхим»-«Азот» то и дело сотрясали скандалы. Достоянием общественности стал факт, что на предприятии не выполняются положения коллективного договора, связанные с индексацией зарплаты. Независимых экологов, приехавших в Березники для знакомства с работой промпредприятий, жестко выпроводили восвояси еще на подступах к территории завода. В начале февраля Березники окутал плотный туман, в воздухе горожане чувствовали запах аммиака, однако «Азот» не взял на себя ответственность за выброс в атмосферу.

Картина общественного мнения накануне выборов стала понятна за две недели до голосования. По данным опроса, проведенного специалистами пермской региональной организации «За свободные выборы», «уралхимовские» кандидаты проигрывали единороссам практически «всухую». Если у кандидатов партии власти рейтинги держались в районе 60-70%, то у их противников едва превышали 10%.

А 1 марта трое кандидатов, отдавших «Азоту» многие годы работы, снялись с выборов в знак протеста против политики «Уралхима» — высокомерной и наплевательской по отношению к самим азотчикам и ко всем горожанам. Следом громко заявили об окончании предвыборной борьбы и другие «уралхимовские» кандидаты — на этот раз прозвучали не слишком конкретные заявления о протесте против «грязных» выборов. Правда, лишь четверо из 10 участников этого демарша должным образом известили о своем снятии избирательную комиссию. Например, кандидат Владимир Сельков, призер Олимпийских игр по плаванию, объявивший в десятках тысяч листовок о своем протесте и демонстративном добровольном снятии, вообще не посчитал нужным прийти в избирком.

В день выборов за соблюдением процедуры голосования в Березниках следило множество наблюдателей и экспертов.

«Голосование проходило в полном соответствии с выборным законодательством», — отметил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Климов. С ним согласен представитель проигравшей партии — заместитель краевого отделения ЛДПР Игорь Кашин: «Существенных нарушений 14 марта мы не увидели, выборы прошли чисто».

Свою оценку прохождению процедуры голосования дала и приехавшая в Березники член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина: «Все в порядке. Территориальная комиссия очень четко работала, подготовлены все необходимые документы. В избирком поступило около трех десятков жалоб. Это немного, потому что бывает по 200-300 жалоб на выборах такого масштаба. Явку около 30 процентов я не считаю низкой, это нормальная европейская явка. Когда на выборы приходят 80% — это значит, что людей что-то беспокоит».

Алексей Чибисов, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель березниковского отделения «Единой России»:

— Мне кажется порочной и опасной практика, когда на деньги крупного бизнеса — в данном случае компании «Уралхим» — в городе была развязана политическая истерия. На прошедших выборах «уралхимовцы», как могли, подогревали тему последствий аварии на калийном руднике, провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной.

Стопроцентная победа единороссов в Березниках — это не только оценка нашей повседневной работы в городе, связанной с благоустройством, поддержкой пожилых граждан и молодежи. Это, главным образом, ответ избирателей на вопрос, который пытались в скандальном тоне поставить на выборах «уралхимовцы»: не боится ли каждый из нас жить в Березниках, городе, действительно оказавшемся после аварии в непростой ситуации? Далее следовали вопросы и о доверии власти. Люди сделали выбор в пользу единороссов, в пользу того, что уже было сделано всеми нами для Березников.

Мне лично теперь, когда наши товарищи по партии победили на выборах, важно понять одно: продолжит ли «Уралхим» «раскачивать лодку» и вредить городу или же присоединится к другим промышленникам, предпочитающим созидать, а не разрушать?


Плюсануть
Поделиться