В Перми поют по-итальянски

Поделиться

Нетрадиционное начало театрального сезона в пермской опере уже неоднократно становилось информационным поводом для СМИ. И вот теперь, когда, через три недели напряженной работы, театр наконец‑то «дозрел» до официального открытия, оказалось, что далеко не все темы исчерпаны.

Первое отделение гала-концерта, состоявшегося 21 сентября, должно было продемонстрировать публике кадровый потенциал театра. Все фигуры, обозначенные в программке, появились здесь неспроста, так же как и концертные номера. Вариации Рефери из балета «Ринг», исполненные Тарасом Товстюком с дьявольской грацией, напомнили зрителям о новом руководителе пермского балета — Алексее Мирошниченко, поставившем этот балет, а дуэт Ясона и Принцессы из «Медеи» на музыку Равеля явил залу очаровательную Марию Меньшикову: эта балерина уезжала было танцевать в Италию, но на полпути решила, что в Перми она нужнее.

Этим балетная программа первого отделения исчерпывалась, зато второе полностью было отдано балету: «Времена года» Джерома Роббинса на музыку Верди, разумеется, появились здесь неспроста — в этот вечер в театре царила итальянская музыка, поскольку в октябре здесь стартует «Итальянский сезон», кульминацией которого станет премьера оперы Россини «Севильский цирюльник» в постановке молодого режиссера Валерии Бородиной. Постановка обещана нетрадиционная: например, в первом отделении сцена превратится в оркестровую яму.

А пока постановка готовится, ее небольшим анонсом стала каватина Фигаро, исполненная Алексеем Моисеенко. Этот заслуженный артист, лауреат множества конкурсов, целый год не появлялся на сцене — он перенес тяжелую операцию. Его возвращение, да еще в столь хорошей форме, стало приятнейшим сюрпризом и настоящим подарком для меломанов. Моисеенко пел не только на итальянском языке, но и в итальянском духе — живо, артистично, обаятельно, и его сценическая естественность достойно дополняла красивый тембр голоса.

Выступление Моисеенко было частью великолепного аттракциона, задуманного художественным руководителем театра Георгием Исаакяном — «Шоу четырех теноров». Это, согласитесь, даже покруче, чем знаменитые «Три тенора»!

Павел Брагин, Виктор Компанеев, Алексей Моисеенко и недавно прибывший из Москвы Игорь Манаширов пели сплошь Италию, сплошь хиты. Исключением стала песня Вакулы из «Черевичек» в исполнении Брагина, но нельзя ведь было на открытии сезона не вспомнить о Чайковском.

Виктор Компанеев покорил зал роскошным исполнением одной из культовых теноровых арий — Nessun Dorma из «Турандот» Пуччини. Это та самая ария, которую «Три тенора» — Паваротти, Доминго и Каррерас — пели на своем знаменитом шоу втроем, да еще и «на бис» исполняли. В переводе ее первые слова означают «Никому не спать!», и во время пения Компанеева заснуть было точно невозможно.

Но главным открытием концерта стал Игорь Манаширов, высокий брюнет с романтичными локонами, который рискнул спеть Casta Diva из «Нормы» Беллини — арию, вообще-то, женскую, да к тому же считающуюся «проверочной» для любого сопрано. Певец честно вытянул все верхние ноты, хотя было заметно, что дается это ему не без труда. И, надо признать, он очень достойно держался во время исполнения этого номера: с легкой рисовкой, но не переигрывая — именно так, как требовала ситуация.

Завершилось «тенор-шоу» как положено — совместным исполнением суперхита O, sole mio, когда каждый из четверки певцов смог продемонстрировать свою голосовую и актерскую уникальность и оттенить коллег. Ну и, как и следовало ожидать, зал отозвался благодарно — аплодисментами, выкриками «браво», взволнованным обсуждением в антракте.

Ощущение от концерта было очень позитивным — не только из-за великолепного подбора итальянской музыки и заразительного куража певцов, но еще из-за того, что в оперной части концерта Георгий Исаакян продемонстрировал решительную и энергичную устремленность вперед. Вопреки всем традициям, он не стал напоминать о достижениях прошедшего сезона — «Христе», «Иване Денисовиче» и «золотомасочном» «Орфее», а сосредоточился на будущих премьерах, дав зрителям несколько волнующих намеков на интересный и необычный театральный сезон.


Поделиться