Снова «Камва»

Плюсануть
Поделиться

Нынче международный этнофутуристический фестиваль «Kамва» пройдет несколько скромнее. И дело не только в сокращенном, по понятным причинам, бюджете, но и в перемене статуса фестиваля. Три года его инициаторы «потом и кровью» доказывали свой культурный потенциал. Наконец, всем все объяснено и доказано — наступило время, когда можно просто быть. Доказательство тому — престижная награда. На минувших «Дягилевских сезонах» «Kамва» получила знак отличия как лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства в Пермском крае. Похвала эта действительно заслуженная, ведь на протяжении всего года под эгидой «Камвы» проводятся различные культурные акции: концерты этнической музыки, выпуск антологии «Традиционный фольклор народов Прикамья», производство сувенирной продукции со знаками и символами Пермского края, выставки и инсталляции в рамках «Арт-Перми» и пр. Кульминацией всего этого ежегодно становится большой фестиваль.

«Kамва-2009» будет проходить с 30 июля по 2 августа, как обычно, на нескольких площадках. Один из водоворотов творческой энергии закрутится в арт-клубе отеля «Урал»: здесь фестиваль откроется и здесь же пройдет часть музыкальных перформансов. В частности, концерт группы «Kalashnikovband» (Москва). Это нестандартный «постэтнический» проект, существующий на стыке стилей и жанров. В нем сочетаются компьютерные аранжировки и перкуссия, рок и джаз, суфийские мелодии переливаются со славянской музыкой. Коллектив положил глаз на «Kамву» после лестной рекомендации Сергея Старостина, который побывал на фестивале в Перми в прошлом году. Гуру российской фолк-музыки тогда успел дать концерт, провести мастер-класс и снять передачу для телеканала «Культура». Свою роль в продвижении фестиваля на world-music-уровень сыграло и прошлогоднее участие Инны Желанной. Все это сработало так, что нынче в оргкомитет фестиваля поступило множество разнообразных интересных заявок, и дирекции было из чего выбирать.

Выбор организаторов пал на группу «Даха-Браха» (Украина) — квартет из трех профессиональных фольклористок и одного «хлопца». Их творчество по-настоящему колоритно, в нем сочетаются украинские народные мотивы и этнические мелодии со всего света — Бразилии, Африки, России и т. д. Музыканты, они же — профессиональные актеры театра «Дах», объединяют аутентичное хоровое пение и зажигательные барабаны. В Европе эта группа уже стала культовой. В Перми «Даха-Браха» выступит 30 июля на сцене Культурно-делового центра (прежде таких крупных площадок «Kамва» не занимала). Здесь же 1 августа сыграют жители индийских провинций — коллектив «Sayari».

Обе эти группы на фестивале протежирует известный музыкальный продюсер и промоутер, лидер компании GreenWave Music Александр Чепарухин. Он был приятно удивлен качеством работы организаторов «Kамвы» и с удовольствием согласился помочь в проведении нынешнего фестиваля. Не исключено, что Чепарухин не ограничится одним только фестивалем и реализует в Перми еще какие-то проекты.

Для дирекции «Камвы» клубная этномузыка — одно из приоритетных направлений, которое в Перми нужно развивать. Поэтому 31 июля славянскими ритмами публику будет «зажигать» DJ-set Dunkelbunt (Австрия). К слову, нынешний фестиваль вообще ориентирован на бодрые ритмы, среди которых — «Танцы народов мира» (или «Танцы на радуге») в исполнении ансамбля индийского танца «Апсара» индийского танца, а также коллективов из Норвегии и Перми и этнопати с участием Alex Spod (Ижевск). «Пермь нужно окончательно взбодрить», — полна решимости директор фестиваля «Kамва» Наталия Шостина. Пробуждение города уже идет полным ходом. Доказательство тому — новый творческий проект «Kамвы» и галереи «Марис-Арт».

Сотрудничество с художниками-этнофутуристами из разных городов России в рамках прошлогоднего проекта «Искусство света» оказалось чрезвычайно успешным. Как выразилась Наталия Шостина, художники «заложили камень знаний об этнофутуризме как современном искусстве». Так что сегодня они уже и сами готовы представить свой арт-проект. А точнее два, потому что разделились по гендерному принципу. Мужской проект будет называться «Коловерть» (водоворот), женский — «Волшебство» (магия, чародейство).

На поддержку пермских авторов направлен и другой интересный проект — «Этномода», «фестиваль в фестивале», успешно запущенный в прошлом году. Тогда он проходил на базе кинотеатра «Триумф». В этот раз подиум будет установлен на Речном вокзале. В «Этномоде» участвуют представители более 10 регионов России. Организаторы интригуют: концепция показа — Камское море. Подиум будет покрыт настоящим речным песком. В одежде будет доминировать так называемый стиль «антигламур»: никаких каблуков и дорогих материалов. Трендом станет экоодежда — проект, направленный на развитие индустрии моды в Перми. Ее оценит не только фестивальная публика, но и представители ведущих fashion-журналов (в частности, L‘Officiel и Fashion Collection).

А вот зрелищного «Этнотеатра», который в прошлом году тоже успел понравиться публике, к сожалению, нынче не будет. Организаторы решили чередовать эту программу с «Танцами народов мира», так что на театральные представления можно рассчитывать только в 2010 году.

Зато незаменимым остается праздник Нового хлеба в Хохловке. В какой-то степени это тоже театральное действо — но не представление, а соучастие, в котором будет задействован каждый, кто приедет в Хохловку.

Праздник Нового хлеба — это реконструкция представлений современного человека о традиции, о ритуале, в котором участвовали наши предки. По своей перспективной значимости эта инициатива «Камвы», возможно, одна из важнейших, поскольку пробуждает в городском человеке атрофированные навыки.

«Пробуждение» запланировано на 2 августа. В тот же день и в том же месте (в Хохловке) состоится и заключительный гала-концерт, где можно будет увидеть всех исполнителей четвертого Международного этнофутуристического фестиваля «Kамва».


Плюсануть
Поделиться