Три гидротехнических сооружения, расположенные в Чернушинском районе, по мнению прокуратуры, представляют реальную угрозу для населения

Плюсануть
Поделиться

Прокуратура Чернушинского района сообщает о завершении проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности районных гидротехнических сооружений (ГТС).

Надзорным органом установлено, что из 74 напорных гидротехнических сооружений, находящихся на территории этого муниципального района, три представляют реальную угрозу для населения и инфраструктуры в случае их разрушения или нерегулируемого сброса воды. Эти сооружения расположены на территории Ананьинского, Рябковского и Труновского сельских поселений. Проверки показали, что муниципалитетами не принимаются меры по государственному учету бесхозных ГТС и дальнейшему переводу их в муниципальную собственность.

Прокуратурой района принято решение об обращении в суд с заявлениями о возложении на местные власти обязанностей по постановке на учет бесхозных гидротехнических сооружений. По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, выяснилось, что администрация Чернушинского городского поселения, являясь собственником резервного водоема с плотиной общей площадью около 7 тыс. кв. м, расположенного на территории села Рябки, в нарушение требований федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» не имеет декларации безопасности (эта декларация является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений).

На основании полученных данных, прокуратура возбудила в отношении должностного лица администрации Чернушинского городского поселения, ответственного за данное направление, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения).

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться