Олег ЁЛШИН:
СРЕДНИМ КОМПАНИЯМ СТОИТ ПРОВОДИТЬ IPO, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Плюсануть
Поделиться

Через две недели в Перми соберутся консультанты, работающие на Лондонской фондовой бирже, и великобританские инвесторы. Возможность пообщаться и с теми, и с другими в открытом доступе будет предоставлена местным компаниям 17 сентября на конференции, которая пройдет в Перми в рамках четвертого раунда Российского регионального роудшоу-2008 Лондонской биржи. А накануне, 16 сентября, великобританцы проведут свое мероприятие в Екатеринбурге. С докладом на нем, в частности, выступит лорд-мейер Лондонского Сити Aльдерман Дэвис Льюис.

На конференции в Перми ее участникам будет предоставлена возможность принять участие в четырех сессиях. На первой из них местные бизнесмены смогут познакомиться со старшим менеджером департамента международного развития бизнеса Лондонской фондовой биржи Джоном Эдвардсом, который расскажет о том, как привлечь инвестиции с помощью Великобритании.

Специалисты британских компаний на примерах разберут, какие необходимо пройти стадии пред-IPO и как к нему подготовиться. В том числе, пойдет речь о ключевых моментах внедрения МСФО, будет проведен анализ проспекта эмиссии, предоставлена информация о роли номада при размещении на бирже.

Исполнительный директор, управляющий партнер East Kommerts (в 2006 году – руководитель группы стратегического консалтинга от Оксфордского университета на Лондонской фондовой бирже) Олег Ёлшин убежден, что у российских бизнесменов есть сейчас уникальные возможности для размещения на Лондонской фондовой бирже и быстрого роста стоимости своих компаний.

— На каком этапе развития компании имеет смысл проводить IPO?

— IPO нужно проводить в тот момент, когда компания представляет собой equity story, то есть быстро растущий перспективный бизнес. Во многих секторах российской экономики пока нет той жесткой конкуренции, которую мы наблюдаем на зрелых европейском и американском рынках. Именно сегодня в России есть уникальные возможности для быстрого кратного роста стоимости компаний, создания новых великих национальных брендов и новых миллиардных состояний. Однако такая благоприятная ситуация будет существовать в стране лишь в ближайшие несколько лет, и поэтому именно сейчас IPO — лучший инструмент для ускорения роста капитализации бизнеса.

Кроме того, стоит стремиться провести первичное размещение одними из первых в отрасли, поскольку инвесторы на рынке акций ищут уникальные истории и могут потерять интерес к эмитентам из одного и того же сектора.

— Сколько в среднем может занять процесс IPO? И действительно ли это очень долговременный и дорогостоящий процесс, который под силу только крупным компаниям?

— Это не так. Например, к размещению на AIM (для компаний с капитализацией до $1 млрд) интересная российская компания, не имеющая отчетности по МСФО, при активной работе менеджмента может быть подготовлена за 9-12 месяцев при общем уровне затрат около $1 млн.

— Должна ли компания перед IPO провести так называемые «показательные» сделки, например, с фондами прямых инвестиций, выпустить евробонды и облигации?

— Приведенная последовательность сделок вовсе не обязательна. Стоит также отметить, что сделки private equity (PE) имеют ряд серьезных минусов. Это, к примеру, значительно более низкая оценка компании по сравнению с IPO и высокая вероятность возникновения конфликтов между старыми и новыми акционерами. Большая недооценка компании при сделке PE объясняется ее «недоупакованностью», отсутствием конкуренции среди инвесторов на момент закрытия сделки, неликвидностью пакета акций для входящих инвесторов и др. При этом заниженная оценка стоимости компании в случае pre-IPO финансирования также может служить основой для оценки бизнеса инвесторами при IPO, что нежелательно.

— Когда лучше объявить о будущем выходе на IPO?

— Не стоит вообще публично объявлять о грядущем IPO. Оперативно проведите необходимую «доупаковку» компании, затем инвестбанк проведет премаркетинг. Если ваш бизнес действительно хорош — а в России сотни изумительных бизнесов — инвесторы непременно заинтересуются компанией, IPO будет успешным, а оценка компании привлекательной.

— Как отразился финансовый кризис на пути привлечения капитала для роста и развития компаний?

— Продолжающийся кредитный и долговой кризис поставил многие российские средние компании, так называемые MidCaps, в весьма сложное положение и сделал крайне актуальным проведение IPO для финансирования дальнейшего роста. Сегодня, чтобы получить дополнительные средства, компании могут привлекать акционерный капитал через IPO или с помощью фондов private equity.

— А велика ли разница в способах финансирования: посредством IPO или фондов прямых инвестиций?

— Разница принципиальная. Private equity — это прямые вложения в компании, не торгующиеся на рынке. Для PE инвесторов такой вариант часто оказывается гораздо прибыльнее покупки акций через биржу. Для «старых» акционеров компании наоборот. Безусловно, у таких сделок есть и плюсы: прежде всего, более быстрая подготовка и отсутствие необходимости составлять отчетность по МСФО. Минусы заключаются в том, что компания будет оценена гораздо ниже, чем при IPO, при высокой вероятности конфликтов между старыми и новыми акционерами, а также отсутствие тех плюсов, которые дает компании IPO.

— Каковы тогда преимущества привлечения капитала посредством IPO?

— Скажем так, из первых 20 миллиардеров российского списка Forbes 18 получили свои огромные состояния в основном благодаря публично торгуемым активам, то есть через IPO.

IPO предоставляет компании стратегические преимущества перед конкурентами: получение максимальной и объективной оценки бизнеса рынком, привлечение дополнительных бессрочных ресурсов, фундаментальное снижение рисков и, как следствие, резкое снижение стоимости кредитного (долгового) финансирования, возможность покупки новых активов за акции компании. Появляется реальная возможность продажи в будущем акций «старыми» собственниками и привлечения дополнительных ресурсов под залог акций, остающихся у акционеров — основателей эмитента, внедрение более эффективной системы мотивации сотрудников через опционы. Этот список преимуществ можно продолжить.

— Наверное, сейчас не самое время проводить IPO из-за кредитного кризиса?

— На этой неделе, безусловно, нет. Сейчас нужно проводить интенсивную подготовку и «доупаковку» компаний с тем, чтобы быть готовым провести IPO, как только рынки восстановятся. А рынки восстанавливаются всегда, и общий тренд направлен наверх, чему нас учит более чем 500-летняя современная история рынков акций. Кроме того, даже в неблагоприятные для проведения IPO периоды в течение года бывает три-четыре момента, когда сделку можно успешно провести.

В общем, стоит отметить, что на AIM компании проводят размещения круглый год. Хотя, как правило, наиболее оптимальные периоды для проведения IPO обычно весна и осень.

Российским MidCaps стоит поторопиться с подготовкой и проведением IPO. Так называемые блестящие equity story, притягивающие инвесторов (то есть возможности заработать на быстром росте средних компаний) будут существовать в России только в ближайшие три-семь лет; после чего из-за насыщения рынка и увеличения конкуренции возможностей для роста будет значительно меньше.

— Имеет ли смысл для компаний с малой и средней капитализацией выходить на фондовый рынок или ей стоит сначала «подрасти»?

— Безусловно, средним компаниям стоит проводить IPO, не откладывая в долгий ящик. Позвольте привести два примера из «российской» практики AIM. Из 42 компаний из СНГ, которые были размещены на AIM с 2005 года, только 12 имели рыночную капитализацию свыше $100 млн на момент IPO; капитализация Peter Hambro Mining составляет сегодня $1,4 млрд, на момент IPO в 2002 году она была всего лишь $52,3 млн.

Без сомнения, сотни российских компаний cпособны в ближайшие годы провести успешное AIM IPO и повторить успех Peter Hambro Mining, Sibir Energy, XXI Century, Urals Energy, Rambler Media и других компаний из СНГ, торгующихся на AIM.

IPO — для тех, кто хочет полностью реализовать себя и существующие уникальные возможности роста в современной России.

Приведу другой пример. Самая дорогая и известная ритейловая компания мира — Wal-Mart — была создана в 1962 году и к моменту IPO в 1970 году она имела 38 супермаркетов в сельской Америке. Компания создала успешную бизнес-модель, и перед ней лежала вся Америка для ее тиражирования, однако Wal-Mart не могла больше привлекать долг для финансирования своего роста. На момент IPO в 1970-м капитализация компании составила смешные $21 млн. Однако, продавая акции и привлекая капитал, компания смогла полностью реализовать свою успешную стратегию и сейчас стоит более $234 млрд, а семья Уолтонов — основателей Wal-Mart — cегодня богатейшая семья Америки.

— А что собственно собой представляет AIM по сравнению с основной площадкой?

— AIM — альтернативная площадка Лондонской фондовой биржи, была основана в 1995 году специально для размещения акций средних и небольших компаний (далее — MidCaps). В 2006-м AIM, возможно, достиг своего пика с более чем 400 IPO/SPO и объемом привлеченных средств в размере более $30 млрд. В настоящее время на AIM торгуется 1685 компаний из более чем 30 стран мира, с общей капитализацией около $200 млрд. Россия и СНГ представлены каждая по 21 компаниями, в основном из ресурсных и добывающих секторов. Самая маленькая компания на AIM стоит тысячи фунтов, самая дорогая — Sibir Energy, действующая в России, более $7,2 млрд.

Сегодня AIM, по мнению многих, является ведущей мировой площадкой для размещения акций MidCaps и его ключевое преимущество — наличие на AIM около 900 фондов — качественных инвесторов, готовых инвестировать десятки миллиардов долларов долгосрочных ресурсов в быстрорастущие перспективные компании со всего мира. Для AIM характерны весьма либеральные требования к системе корпоративного управления, возможность быстрой подготовки компании к размещению, разумные затраты, возможность продажи незначительного пакета акций эмитента — от 1% и т. д.

Интервьюер — старший менеджер департамента международного развития бизнеса London Stock Exchange. Эдвардс отвечает за развитие деятельности Лондонской фондовой биржи в России и СНГ, работает над привлечением компаний и консультантов России и СНГ на основной рынок и рынок альтернативных инвестиций.

Джон Эдвардс окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра по изучению России, а также получил степень JD/MBA в сфере бизнеса и права. До начала своей работы на Лондонской фондовой бирже в августе 2003 года, он работал со сделками с частным капиталом в Incepta Ventures UK Limited, Delta Capital and BNP-Invest. Уже более 10 лет Джон Эдвардс работает c компаниями СНГ в таких отраслях, как природные ресурсы, розничная торговля, недвижимость, а также в секторе телекоммуникационных технологий.


Плюсануть
Поделиться
Loading...