Восстание аборигенов

Депутаты краевого парламента дали старт кампании по выборам губернатора

Поделиться

Майское пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края оказалось историческим: впервые за почти полтора десятка лет депутаты разбушевались не на шутку. В связи с этим хочу порассуждать на три темы: объяснить тектоничес­кие сдвиги в пермском политикуме; дать политическую оценку Законодательному собранию региона до и после 23 мая; определить, кто формирует региональную политическую повестку сейчас и кто будет её формировать в среднесрочной перспективе. 

Сейчас мы наблюдаем настойчивые попытки Виктора Басаргина стать губернатором де-факто. Если сжать происходящее за последний год в короткую максиму, то получится элементарное: новый губернатор ослабляет (перезагружает) региональные элиты.

Вспомним: год назад Виктору Басаргину присягнули все, от радикальных оппозиционеров до лоялистов. Весной прошлого года на пермские элиты было даже стыдно смотреть: они были безмерно счастливы от прихода Басаргина. Но прошло совсем немного времени, и вот уже «добрый» губернатор сливает своих вчерашних сторонников. Стало очевидно, что за его внешним либерализмом скрывается авторитарная сущность.

Не думаю, что губернатора необходимо осуждать за подобное «вероломство». Он действует так, как должен действовать любой политик на его месте. Ещё Макиавелли доказал, что этичес­кие категории в политике не работают. Власть нельзя передать распоряжением президента Путина. Её берут самостоятельно. Что Басаргин и делает. 

Сегодня Басаргин сражается на два фронта: за пост сити-менеджера Перми и за контроль над краевым Законодательным собранием. Ближе к осени откроется «третий фронт» — муниципальные выборы.

Пока, без оглядки на колоссальные имиджевые потери, тактическое преимущество на стороне губернатора. Он полностью управляет ситуацией по конфликту «Маховиков — Плотников». И последнее слово, очевидно, будет за ним. На майском пленарном заседании краевого парламента Басаргин «дожал» депутатов. Приняты его схемы. На осенних муниципальных выборах для всего региона готовится апробированный сценарий «краснокамской зачистки».

На мой взгляд, всё это пирровы победы губернатора. Ставки растут, и каждый новый выиг­рыш достаётся ему со всё большими потерями. Сила Басаргина в разводках, то есть в скрытой, а не открытой политике.

Согласно «коварному» плану, пермские элиты должны сами себя уничтожить. Например, Владимир Плотников убирает Анатолия Маховикова, силовики ослабляют самого Плотникова, Константин Окунев убирает Игоря Сапко, депутаты-промышленники ослаб­ляют группу Дмитрия Скриванова и т.  д. В результате должно было оказаться, что реальная власть и финансовые ресурсы — на стороне губернатора.

Последнее заседание краевого парламента примечательно тем, что карты губернатора вскрыты, а конфликт между его командой и региональной элитой стал публичным. Таким образом, 23 мая 2013 года некоторые из краевых законодателей признали, что с Басаргиным им не по пути, и фактически дали старт кампании по выборам нового губернатора.

После этого события у нынешнего губернатора остался всего один инструмент — «ломать через колено». А вот это сделать ему будет очень трудно. Во-первых, у Басаргина имеется мощный враг на федеральном уровне, совсем рядом с ухом президента РФ. Во-вторых, слишком уж Басаргин спешит выполнить обязательства перед крупными финансовыми структурами. В-третьих, ему придётся бороться с неблагоприятным для себя федеральным трендом. В-четвёртых, губернатору придётся терпеть «плохое» Законодательное собрание и Пермскую городскую думу до следующих выборов (все разговоры об их досрочном роспус­ке — глупость).

После пленарного заседания, состоявшегося 23 мая, мы зафиксировали новое качество Законодательного собрания. Это уже не лояльное власти «одобрям-с», а системное противопоставление своего видения развития региона команде «варягов».

В ближайшие недели самым удобным идеологическим объяснением для Басаргина будет формула «во всём виноват Чиркунов»: мол, именно экс-губернатор подготовил в парламенте «оранжевую революцию»... Это естественное, но уже запоздалое утверждение. Реальность, увы, прозаичнее и далека от теории заговоров. Новое качество Законодательного собрания совсем не чиркуновское, а басаргинское. Это прямой результат многочисленных личных ошибок уже нового губернатора. Олег Чиркунов подбирал в свою конструкцию Законодательного собрания зависимых и молчаливых депутатов, но именно Виктор Басаргин заставил их эволюционировать и научил говорить.

Реальные политические страхи губернатора формируют новое качество Законодательного собрания. Борясь с этой фобией, губернатор привлёк на свою сторону таких спорных союзников, как Владимир Нелюбин, Вагаршак Сарксян, Армен Гарслян и Владимир Плотников. На мой взгляд, в борьбе за власть в регионе это слишком опасные фигуры.

И, наконец, в качестве заключения. Стратегически самое важное то, что депутаты почти приватизировали региональную повестку. Сегодня «электоральная правда» на стороне депутатов-регионалов (Дмитрий Скриванов, Алексей Бурнашов, Олег Жданов, Юрий Ёлохов, Елена Гилязова, Елена Зырянова и др.), а это серьёзная заявка на политическую ресурсность. В идеологическом клише между «нашими» и «варягами» избиратель и элиты всегда выбирают своих, а уже вслед за ними «сдаётся» администрация президента РФ. Короче, кто оседлает этот месседж, тот и будет формировать повестку региона в среднесрочной перспективе. Опыт показывает, что губернаторы, к которым приклеивается кличка «варяг», удерживаются от года до двух лет.

Политтехнолог Алексей Чусовитин

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться