Мария Сыропятова


Рост цен на куриное мясо, картофель и сахар ускорил инфляцию в Пермском крае

Сама инфляция в октябре составила 3,7%

Поделиться
продукты

  Константин Долгановский

Инфляция в Пермском крае в октябре 2020 года составила 3,7% годовых, что на 0,4% больше, чем в сентябре. Об этом сообщает пермское отделение уральского ГУ Банка России.

С июля по сентябрь она в регионе составляла 3,3%. При этом один из основных источников ускорения роста инфляции по данным ведомства в «динамике цен на куриное мясо, картофель и сахар».

Основные причины ускорения инфляции в октябре — рост мировых цен на продовольствие и ослабление рубля, а также сокращение предложения ряда продовольственных товаров: сахара и картофеля. В целом прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении составил в октябре 5,7%, что на 0,9% быстрее чем в сентябре.

Причины роста цен на куриное мясо аналитики связывают с ростом издержек производителей на корма: подорожало зерно и импортные добавки. Рост цен на зерно временное явление, поскольку к концу года российская пшеница будет менее востребована из-за конкуренции с зерном из других стран. Повышение цен на импортные добавки к кормам обусловлено ослаблением рубля.

Повышение темпа прироста цен на сахар вызвано с ситуацией на внутреннем рынке. Стремясь компенсировать его прошлогоднее перепроизводство, переработчики в текущем сезоне остановили ряд заводов. В результате возник дефицит на внутреннем рынке, которая сейчас приходит к среднегодовым значениям.

В ведомстве также считают, что нестабильных погодных условий и нехватки рабочих рук для уборки урожая в других регионах в Пермском крае сузилось предложение по картофелю. Как результат цены на второй хлеб начали расти уже в октябре, что не характерно для этого месяца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться