«Либо примем соглашение, либо будем бодаться»

Вопрос о Мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36» рассматривается в администрации президента РФ

Плюсануть
Поделиться
Пилорама
Фото: Игорь Катаев

Как стало известно «Новому компаньону», 17 июня в администрации президента РФ состоялось совещание, посвящённое ситуации с музеем «Пермь-36».

Напомним, решением министра культуры Пермского края Игоря Гладнева в учреждении сменён директор, музей с января 2014 года не получает субсидий, не может оплатить коммунальные услуги и работу сотрудников. Никакая деятельность на территории мемориального комплекса не ведётся, он отключён от электричества и воды.

Как сообщил «Новому компаньону» президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» кинорежиссёр Алексей Симонов, совещание было созвано по инициативе защитников музея, чьё письмо было доведено до сведения заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Совещание проводил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров. Присутствовали Алексей Симонов, председатель правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский и Владимир Лукин (до 2014 года — Уполномоченный по правам человека при президенте РФ). Руководство Пермского края представлял руководитель администрации губернатора Алексей Фролов.

Алексей Симонов, кинорежиссёр, президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»:

— Встреча продолжалась почти два часа, и мы смогли высказать всё, что хотели. Мне кажется, нас услышали. В администрации президента России поняли, что ситуация с музеем зашла в тупик, и предлагаемый выход из тупика нас не устраивает. Там (в администрации президента — ред.) пришли в ужас от передачи НТВ и от того, что директором музея назначена неопытная девушка (Алексей Симонов имеет в виду Наталью Семакову, бывшего заместителя министра культуры Пермского края — ред.), из-за попустительства которой съёмочная группа этого «жёлтого» канала беспрепятственно попала на территорию памятника.

По словам Симонова, итогом совещания стали новые договорённости между руководством Пермского края и АНО «Пермь-36». Алексей Фролов пообещал, что не позже 23 июня будут переведены все субсидии в адрес музея, который сможет погасить коммунальные задолженности.

Главный итог переговоров — решение о том, что администрация губернатора Пермского края обязуется до 1 июля подготовить новый проект соглашения между государственным учреждением «Пермь-36» и одноимённым некоммерческим обществом. «Мы рассмотрим этот проект, и либо примем его, либо начнём бодаться», — сказал Алексей Симонов.

Алексей Симонов:

— У нас было крайне неприятное ощущение от ситуации, которая складывалась вокруг музея, но после этого совещания появился оптимизм. Мы наконец-то смогли огрызнуться, и они поняли, что тихо, в темноте «закопать» общественный музей не получится. Придётся ещё с нами разговаривать.

Алексей Фролов по просьбе «Нового компаньона» тоже прокомментировал событие, но был краток, сославшись на то, что совещание было закрытым.

Алексей Фролов, руководитель администрации губернатора Пермского края:

— Я повторил на совещании то, что всегда повторял госпоже Марголиной (уполномоченный по правам человека в Пермском крае — ред.) : музей работает и будет работать. Никто его закрывать не собирается.


Плюсануть
Поделиться