Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 15 февраля

Поделиться

Не ослабевают скандалы, связанные с вакханалией уплотнительной застройки. Одно из самых громких дел - стройка во дворе домов по ул. Уинская, 6-8. Оно тянется уже несколько лет, в течение которых застройщик Дмитрий Беседин спокойно продолжал строительство торгово-развлекательного центра. И вот недавно дело в пятый раз отправлено президиумом краевого суда на новое рассмотрение в Мотовилихинский районныйсуд. Постановление, которое вынес краевой суд, фактически признает право жителей на придомовую территорию. Однако торгово-развлекательный комплекс уже практически построен, и теперь судьям нужно либо принять решение о сносе здания, либо найти компромисс. Если торговый центр снесут, это станет наглядным уроком тем, кто рассчитывает построить что-то в нарушение закона, лишь на основании «особых отношений» с властями. Как жителям города бороться с распущенностью других застройщиков, «Пятница» рассказывает под заголовком «Как кирпич на голову».

Один из наиболее удручающих итогов президентства Владимира Путина – крах пенсионной системы. Сегодня размер пенсий смехотворно мал и в среднем по России составляет менее 4 тыс. руб. в месяц. За время действия нынешней системы соотношение средней пенсии к средней зарплате уменьшилось с 33% в 2000 году до 24% в 2007. В 2018 году, считают эксперты, средняя пенсия уменьшится до 20% от средней зарплаты, а к 2020 году – до 17-18%, в то время как в европейских странах уровень пенсий превышает 40% от средней зарплаты. Это результат распределительной пенсионной системы, действующей сегодня в России: когда работающие люди за счет отчислений в Пенсионный фонд содержат пенсионеров. По мнению специалистов, обеспечить пенсионерам достойный уровень пенсий может только переход на накопительную пенсионную систему. Подробности - в материале «Пенсионная реформа с треском провалилась».

В вопросах правовой защиты жителей общежитий Пермь шагнула далеко вперед. Именно здесь суды впервые в России приняли прецедентное решение о том, что жители ведомственных «общаг» имеют право на приватизацию своих комнат. Первое такое решение было вынесено судьей Кировского районного суда Валентиной Жарковой 11 января 2007 года. Сейчас подобных судебных решений насчитываются сотни. Таким образом, судебную практику в отношении тех жителей, которые поселились в заводском общежитии до его акционирования, можно считать устоявшейся. Правда, не совсем понятно пока, имеют ли право на приватизацию те, кто вселился в общежитие после акционирования предприятия. По предварительным данным, сейчас этих жителей большинство – примерно 60%. Как быть им? Об этом – в статье «Их испортил «общажный вопрос».

В процессе перехода городского жилищного фонда в руки ТСЖ и управляющих компаний обнаружилось, что контейнерные площадки с мусорными баками, ранее находившиеся на балансе районных спецслужб, остались «ничейными». Чтобы решить эту проблему, администрация Перми решила поставить вывоз и утилизацию мусора на «бизнес-рельсы». Со сбором мусора и его вывозом проблема решается просто: все контейнерные площадки учтены и паспортизованы, за каждым закрепляется конкретный ответственный. Осталось нанять перевозчика и собирать за услугу плату согласно тарифу. Проблема - с самим тарифом. В его основе лежит «конечная» цена - на утилизацию. Но сегодня в Перми существует единственный полигон для утилизации мусора. Городские власти намерены в ближайшее время объявить конкурс на передачу этого полигона частному оператору. Пока не открыты «полигоны-конкуренты», этот оператор будет монополистом – точь-в-точь как в случае с водоканалом. О том, как это может ударить по кошелькам горожан, «Пятница» рассказывает в материале «Отходное дело».

Сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Пермскому краю выявили факт сбыта в Перми поддельной краски под логотипом финской фирмы Tikkurila. «Неправильной» краской торговало предприятие ООО «Металл-Профиль-Урал», расположенное на улице Героев Хасана, 92. В ходе проверки было установлено, что дорогостоящая поддельная краска продавалась в Москве и Подмосковье, Тюмени, Екатеринбурге и других городах. В Пермь «левая» Tikkurila прибывала из Екатеринбурга. В милиции предполагают, что именно там и налажено ее производство. Подробности - в материале «Tikkurila? Не тут-то было!»

«Новый компаньон»


Поделиться