Петер Цумтор предложил построить новое здание ПГХГ вдоль Камы и в виде «корабля»

Плюсануть
Поделиться

Вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова и министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал после встречи с Петером Цумтором в его мастерской единодушно признали целесообразность дальнейшего сотрудничества со швейцарским архитектором по проекту строительства нового здания для Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ). После доклада своих коллег губернатор Виктор Басаргин утвердил это решение. Первыми о решении руководства региона узнали руководители ПГХГ – президент Надежда Беляева и директор Юлия Тавризян.

По словам Надежды Кочуровой, переговоры с Цумтором были достаточно длительными и не очень простыми. В день, когда они происходили – 7 ноября, в ПГХГ открывалась выставка пермской деревянной скульптуры «Русское святое», и вице-премьер в шутку высказала предположение, что в переговорах им помогали «высшие силы».

Представители краевого руководства высоко оценили работу, проделанную Петером Цумтором и его бюро: готов не только концепт, но и детальная проработка будущего музейного здания. Всё сделано настолько убедительно, что, по словам Надежды Кочуровой, и у неё, и у Дмитрия Шаповала не осталось никаких сомнений – строить надо только с Цумтором и только там, где предложено – на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск.

Остались две «мелочи» – обсудить с автором проекта ограничения по стоимости строительства и по его срокам, продиктованные объективными обстоятельствами. По словам Надежды Кочуровой, речь идёт о том, чтобы сдать новый музей «под ключ» к концу 2015 года и уложиться в 1,2 млрд руб. (около 30 млн евро), уже заложенных в краевую инвестиционную программу, утверждённую Законодательным собранием Пермского края. Надежда Кочурова подчёркивает, что в эту сумму входит не только строительство самого здания, но и его технологическая «начинка».

Предложенные ограничения не вызвали принципиального отторжения у Петера Цумтора, озвученная сумма и сроки были оценены им как «напряжённые, но реализуемые».

Прежде чем побывать у Цумтора, Надежда Кочурова и Дмитрий Шаповал посетили музей «Колумба» в Кёльне – одном из недавних и наиболее удачных проектов Цумтора, побеседовали с его директором Штефаном Краузом, который подробно рассказал о строительстве «Колумбы», в том числе о его стоимости. В пересчёте на квадратные метры стоимость строительства здания галереи в Перми оказывается сопоставимой.

В мастерской Цумтора уже многое посвящено Перми и, в частности, ПГХГ – стены с пейзажами города, аэрофотосъёмкой и вариантами планировки, рабочие столы, специальный стенд, на котором выставлен макет, изготовленный из полупрозрачного воска. О проекте галереи архитектор говорит со знанием и искренним энтузиазмом.

Цумтор придумал новое здание для ПГХГ в виде корабля, вытянутое вдоль Камы. Для его «инсталляции» в «тело» набережной он не предполагает никаких сложных работ – речь идёт о простой выемке грунта.

По поводу близости железной дороги Цумтор рассуждает философски: «Железная дорога – это как бог: она есть, и с этим необходимо считаться».

Внутри здание представляет собой комплекс выставочных залов (экспозиционных «кварталов») разной высоты – 5, 8, 12 м. Разница высот заполняется техническими помещениями, находящимися сверху: благодаря этому решению полезная площадь не тратится на размещение технических узлов. Между выставочными залами («кварталами») проходят внутренние «улицы», стены которых тоже можно использовать для размещения экспонатов. Общая площадь комплекса – 8 тыс. кв. м, площадь экспозиции без учёта «улиц» – 2,8 тыс. кв. м.

В проекте предусмотрено всё - и дизайн, и освещение. Возможным материалом отделки рассматривается дерево, это, по мнению архитектора, подчёркивает территориальную специфику Перми и корреспондирует с коллекцией Пермской деревянной скульптуры.

Некоторые внешние стены «корабля» предполагается сделать прозрачными, что создаст ощущение присутствия реки Камы в самой экспозиции музея. Вообще, по словам Надежды Кочуровой, архитектор удивительно бережно отнёсся к ландшафту набережной, он понял, насколько ценен для Перми «открыточный» вид города со стороны реки.

Вход в комплекс предполагается разместить со стороны Соборной площади, часть бывшего плаца будет отведена под автостоянку, там же будет находиться технический вход в здание, рассчитанный на доставку больших грузов. В проекте, кроме выставочных площадей, предусмотрены образовательное пространство, сервисы для посетителей и, конечно, система фондохранения.

Сейчас Петеру Цумтору нужен для постоянного сотрудничества музейный куратор высокого уровня, который займётся «подгонкой» архитектурного проекта под экспозицию ПГХГ. Готовый концепт со всеми нюансами и доработками должен быть готов в марте 2013 года.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться