Пермской модели ювенальной юстиции дали оценку на федеральном уровне

Плюсануть
Поделиться

Ювенальные технологии, применяемые в Пермском крае в отношении несовершеннолетних и защите их прав, были высоко оценены на заседании профильной правительственной комиссии, которую провёл провел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Как было отмечено на совещании, сейчас ювенальные технологии применяются в 52 субъектах РФ. В качестве примера, где этот эксперимент успешно реализуется, был приведён Пермский край.

 Положительным итогом применения ювенальных технологий в Пермском крае стало снижение числа рецидивов среди ранее судимых подростков. За 2009 год из 354 несовершеннолетних, с которыми велась работа, только 12 повторно совершили преступления. И сейчас ювенальные технологии внедрены во все суды края. Эти показатели были достигнуты благодаря реализации программы «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции)», которую курируют правительство Пермского края совместно с Пермским краевым судом. В рамках этой программы с целью ранней профилактики правонарушений среди детей в крае создано более 400 школьных служб примирения. В этих службах педагоги совместно с активами школьников разрешают конфликтные ситуации среди несовершеннолетних.

В 2009 году школьные службы примирения рассмотрели более 1700 конфликтов, из них 88% закончились примирением сторон. Кроме того, в Пермском крае работают 42 муниципальные службы примирения. В результате профилактических мероприятий в 2009 году преступность среди несовершеннолетних снизилась на 20,6%, повторная преступность – на 16%. Тенденция по снижению подростковой преступности сохраняется и в 2010 году.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться