Юрий Трутнев: Доверие к власти начинается со слов «прозрачность» и «справедливость»

Без названия

Сергей Копышко
newsko.ru

Помощник президента РФ, бывший глава Перми и губернатор Пермской области высказал свои пожелания в адрес нынешних городских и краевых властей.

— Юрий Петрович, несмотря на то что вы уже давно, с 2004 года, живёте и работаете в Москве, Пермь тем не менее не забываете и по–прежнему достаточно часто бываете здесь — вы приезжаете то в качестве частного лица (и эти визиты никак не афишируются), то посещаете Пермь официально, как федеральный чиновник… Какова была цель вашего нынешнего приезда ?

— Я действительно бываю в Перми достаточно часто — просто как на родной земле. К сожалению, мамы уже нет. Приезжаю сюда в гости: здесь у меня сестра, очень много друзей. И даже когда я приезжаю с частным визитом, могу встречаться с руководством края, что–то обсуждать... Но всегда делаю это без каких бы то ни было церемоний. В данном же случае мой визит в Пермь (состоявшийся 23 ноября — ред.) вполне официальный.

Как вы знаете, в сферу моей ответственности входит организация работы Государственного совета. Соответственно, было бы очень странно, если бы я, готовя заседания Госсовета, работая с губернаторами, с регионами по важнейшим для жизни страны направлениям, делал бы всё это из Москвы. Совершенно очевидно, что надо и самому выезжать, смотреть, как обстоят дела в территориях.

Понятно, что Пермь для меня — родной регион, и я о нём знаю достаточно много. Тем не менее здесь новая команда управления. Есть большие ожидания у людей в этой связи. И, в общем, нужно понимать, в какой точке развития находится сегодня Пермь, что получается, а что не получается. Для меня это важно.

Так что целью моего визита было стремление понять, куда движется сегодня новая команда управления Пермским краем; насколько это вообще команда, сложилась ли она; как выстроены приоритеты; как эти люди понимают инструменты воздействия на ситуацию. То есть мне хотелось их послушать, посоветоваться, может быть, немножко и своё мнение высказать — на основе того представления, которое у меня складывается после общения с жителями Пермского края, а также своего опыта и личных впечатлений от того, что сегодня в Перми происходит.

— И как вам эти самые новые люди? Они — команда? Какие–то свои оценки их деятельности вы уже можете дать?

— Первое. Команда управления до конца не сложилась. Это очевидно. Не решён вопрос по председателю краевого правительства. Будет решаться вопрос по руководству партии «Единая Россия» в Пермском крае. В общем, есть довольно много процессов, которые ещё предстоят.

Потребуется ещё какое–то время для того, чтобы можно было говорить об уже сложившейся команде управления. И это — проблема.

Прошёл уже немалый срок. Команду управления надо сформировать быстро. Как мне кажется, время ожидания уже слишком затягивается, к сожалению.

— В этой связи вы высказали новым краевым властям какие–то свои пожелания?

— Знаете, я иногда с интересом читаю в СМИ рассуждения о том, чью кандидатуру я «поддерживаю» или, наоборот, «не поддерживаю», и они, как правило, достаточно далеки от действительности.

Для меня очень важно, чтобы жители Пермского края хорошо жили, чтобы они жили с каждым днём лучше. Я не могу сказать, что имею очень уж большие возможности содействовать этому, но тем, чем могу, стараюсь помогать. При этом кто занимает здесь ту или иную должность, для меня не столь важно. Для меня важно, чтобы максимально эффективно использовался человеческий потенциал. Если есть, скажем, какие–то предложения по работе в системе управления тех людей, которых я знаю, — прекрасно. Если есть предложения, касающиеся людей, которых я не знаю, и это новые люди, но уже обладающие достаточным опытом, потенциалом, — ещё лучше! Потому что нам точно надо расширять команду управления.

У меня каких–то отдельных интересов от жителей Пермского края здесь нет. Мне не нужно создавать тут систему каким–то образом сориентированных на меня лиц. В этом нет никакой необходимости. Если мне надо влиять на какие–то общие процессы, то в этой части у меня есть соответствующие полномочия как у помощника президента России. Вот, собственно, и вся «песня».

— Но какие–то рекомендации Виктору Басаргину по персоналиям вы всё же давали?

— Не так. Я не давал рекомендаций по поводу персоналий. Виктор Фёдорович, действительно, называл вслух несколько фамилий, спрашивал моё мнение — интересовался, насколько я их знаю, что я о них думаю. А я говорил то, что знаю об этих людях.

Люди назывались, на мой взгляд, достойные. Говорить при этом, что «давайте этого назначим сюда, а этого туда»… Ну, простой вопрос: мне это зачем?

— В том смысле, что зачем вам брать на себя за них ответственность?

— Мне это вообще зачем? Если у меня есть какой–то вопрос, касающийся Пермского края, я его губернатору задам. Мне для этого больше никто не потребуется. А в остальном для меня самое главное, чтобы в руководстве Пермского края работали порядочные, эффективные и думающие о людях руководители. Вот и всё.

— На краевом уровне процесс формирования управленческой команды всё ещё продолжается, и ситуация там поэтому неустойчивая. На городском уровне всё давно уже «устаканилось». Вы проехали по Перми, посмотрели, как город сейчас выглядит. После этого можете высказать какие–то советы, рекомендации, пожелания в адрес городской власти?

— Могу. Мне кажется, что на городском уровне команда, наверное, уже сложилась. В худшем смысле этого слова.

Город сейчас напоминает мне Пермь образца 1996 года, которую я принимал в качестве вновь избранного мэра. Первое, что я тогда делал, убирал разноцветные киоски, рекламу со столбов, приводил в порядок фасады зданий… Это была обычная, нормальная хозяйственная работа.

— Настолько у вас ужасное впечатление от того, как Пермь выглядит сегодня?

— Ответ — да. Хотя слово «ужасное» я бы не стал употреблять. Но давайте откровенно скажем: выйдем в центр города и посмотрим, как выглядит та же реклама? Жёлтая, красная, зелёная, белая, в полосочку — разных цветов, разных размеров, в разных местах, на окнах, на крышах, бог знает, на чём… Фасады зданий, изрисованные граффити, кому как бог на душу положил. Вновь появившиеся «бороды» объявлений. Нечищенные улицы. Вы что, считаете, это должно кому–то понравиться?

Я не знаю, почему к этому привыкла городская власть. Я очень хотел бы, чтобы к этому не привыкла краевая. А городскую, если она привыкла к такому, надо просто поменять.

— Вы эти претензии кому в первую очередь адресуете — главе Перми Игорю Сапко или сити–менеджеру Анатолию Маховикову?

— У города должен быть один хозяин! Все эти игры на тему сити–менеджеров и прочего, когда один за одно отвечает, другое за другое, а оба вместе они ни за что не отвечают, — это никому не нужно. Людям не с кого спросить! Мне кажется, что всё очень просто — люди должны избрать главу города, несущего ответственность за всё, что в этом городе происходит.

— То есть вы предлагаете вернуться к тому варианту управления, который существовал ещё в вашу бытность мэром Перми?

— Конечно! Должен быть один ответственный человек.

— Этот процесс, наверное, должен инициировать губернатор…

— А вот как раз об этом мы с ним и говорили.

— Виктор Басаргин соглашается с такой постановкой вопроса?

— Вы его потом об этом отдельно сами спросите. Во всяком случае, он не протестовал.

Что–то надо делать с городом. Дело не только в том, что это неправильно. Дело ещё и в том, что это создаёт настроение у его жителей. Люди, выходящие каждый день на нечищенные улицы… Посмотрите на центр Екатеринбурга — он что, похож на центр Перми? Совсем нет! А почему? Почему мы стали хуже–то?

— Пермь внешне выглядит, может быть, и не очень красиво… А как, на ваш взгляд, обстоит дело с экономической точки зрения — город стал в этом смысле более развитым? Какие–то качественные изменения на этом уровне вы заметили?

— Я не хотел бы сейчас проводить какой–то глубокий анализ. Люди жили, работали, платили налоги. Что–то строили, что–то создавали. Мы сейчас говорим не о деятельности каждого горожанина — люди, слава богу, сами знают, как им работать, и сами думают о том, как им свои семьи содержать, создавать что–то. Мы говорим об условиях.

Помните, когда мы начинали вместе работать, у нас был лозунг такой: «Я люблю Пермь». Я абсолютно уверен, что без этого чувства, без этого понимания, что ты гордишься землей, на которой живёшь, нельзя создать что–то по–настоящему хорошее.

— В этой ситуации как вы оцениваете массовое привлечение так называемых «варягов» в высшие органы управления Пермского края? Готовы ли и хотят ли заниматься развитием региона люди, для которых он чужой?

— Мы касались этой темы в разговоре с Басаргиным. Во–первых, конечно же, нельзя сказать, что любой человек, приехавший со стороны, — плохой и нам не годится. Вообще, мы заинтересованы в том, чтобы воссоздать Пермь в таком виде, чтобы сюда хотели приехать люди из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Нью–Йорка… То есть создать такой инвестиционный климат и такие условия для жизни, чтобы сюда ехали. И, кстати, это вовсе не научная фантастика.

Я месяц назад был в Калуге. Интересную вещь про этот город расскажу. Все знают, что там инвестиционный бум. Так вот, после поездки по предприятиям и разговора с губернатором я попросил организовать встречу с инвесторами. Напротив сидели два–три десятка человек — европейцы, американцы, корейцы, японцы… Разные люди из разных стран, которым я, в общем–то, не сильно и нужен. Я им задаю один вопрос: «Уважаемые, а вы с коррупцией часто сталкиваетесь в Калужской области?» Они отвечают: «Нет». Я спрашиваю: «Нет» — это не часто?» А они говорят: «Нет» — это не сталкиваемся».

Это мы что сделали? Это мы победили коррупцию в одном отдельно взятом регионе! Интересно, правда? Во всей стране не можем, а тут взяли и победили. За счёт чего? За счёт того, что, начиная с губернатора и заканчивая всеми его подчинёнными, они работают на экономику, они работают на бизнес. Если у всех инвесторов есть прямой телефон губернатора, то каждый чиновник понимает, что если он, не дай бог, будет мешать бизнесу, а не развивать его, то этим телефоном воспользуются, и он вылетит с работы. Интересно?

— У Олега Чиркунова, к сожалению, так не получилось, хотя он и призывал разоблачать коррупционеров.

— Я уже как–то говорил на эту тему — не очень хорошо обсуждать уже ушедшего с поста человека… Вот вы сказали, что «не получилось». Ответ: да, не получилось.

— По большому счёту, ничего из того, что он задумывал, будучи губернатором, не получилось.

— Ко мне в Москву очень часто приезжали люди просто для того, чтобы сказать: «Я ухожу из Перми. Я сворачиваю своё предприятие и ухожу. В Перми я работать не буду». Как вы считаете, мне приятно это было слышать? Я задаю вопрос: «А почему?» Мне отвечают: «А потому что там чиновники такие». Вот этих самых чиновников нам и надо как–то перенастроить.

— Чем вы и пытались заниматься, в частности, в ходе этого своего визита?

— Пытался.

— Слышит ли вас новый губернатор и его коллеги?

— Это ж не единственная попытка была. Мы будем перед Новым годом проводить заседание Госсовета по инвестициям…

— Не в Перми случаем?

— Нет.

— А ведь вы как лицо, отвечающее за организацию работы Госсовета, могли бы инициировать проведение одного из его заседаний в Перми!

— Во–первых, решение о том, где проводить заседание Госсовета и по какой теме, принимаю не я, а президент Российской Федерации. Я могу только вносить ему соответствующие предложения. Во–вторых, вносить такие предложения насчёт Перми можно только тогда, когда я сам буду понимать, что если мы пригласим сюда членов Госсовета, то им тут такое покажем!

— Чтобы стыдно не оказалось потом?

— Ну да! Чтобы все сказали: «Вот это да! Вот это Пермский край!» Мне кажется, сейчас наоборот может получиться.

— То есть сейчас ваш ресурс, скорее, нужно применять для того чтобы ни в коем случае пока не привозить сюда такого уровня лиц, чтобы не позориться на всю Россию?

— Этот комментарий давайте оставим за вами, ладно?

— Пермь сейчас стоит перед необходимостью реализовать практически одновременно несколько крайне дорогостоящих инфраструктурных проектов. Это — реконструкция аэропорта Большое Савино, строительство третьего моста через Каму, строительство нового здания для Пермской государственной художественной галереи, реконструкция, а фактически строительство нового здания Пермского театра оперы и балета, перенос зоопарка. Как вы считаете, стоит ли сейчас за них браться, и могли бы вы их проранжировать с точки зрения значимости? Может, правильнее было бы выбрать один проект, за него взяться, а остальное пока отложить?

— Все эти проекты нельзя ставить в один ряд, потому что аэропорт, например, надо строить за частные деньги, а не за государственные. Другой разговор, что в таких больших проектах должна быть прозрачность.

Доверие к властям начинается со слов «прозрачность» и «справедливость». Поэтому надо точно понимать, как проходит тот или иной тендер, какие условия нужны, чтобы у людей не то чтобы не было подозрений — чтобы даже мысль не возникала, что что–то делается неправильно или несправедливо! Тогда ощущение будет другое от жизни.

— И всё же, что важнее, на ваш взгляд?

— Нельзя так ставить вопрос. Мост точно надо строить. Аэропорт точно надо приводить в порядок. Если это возможно (хотя, я думаю, что это уже весьма затруднительно), я бы считал что «Пермские авиалинии» неплохо было бы возродить. Зря их загубили. И дело тут не в авиаперевозках. Дело в бренде — по всей стране летали самолёты, на которых было написано «Пермские авиалинии», и люди знали, что есть такой регион, и регион солидный. А то мы здесь у себя моторы строим, а летают на них другие авиакомпании. Всё это неправильно.

То, чем Олег Чиркунов пытался заниматься, брендированием Перми, это направление само по себе неплохое. Только опираться надо не на какие–то специально придуманные для этого вещи, а на то, что действительно есть в Пермском крае. Например, есть театр оперы и балета, слава богу. Надо его поддерживать!

— Ситуация с той же реконструкцией аэропорта опять начинает зависать. В сентябре Виктор Басаргин говорил, что, мол, вот–вот объявим конкурс. Но ничего до сих пор так и не случилось, а время уходит…

— Вот я ровно это и хотел сказать, не обсуждая тот или иной конкретный конкурс: ничего не должно быть непонятного в отношениях между властью и обществом! Если какие–то решения декларируются, они должны выполняться в установленные сроки. Прозрачно должно всё это делаться. Без этого — никак.

Мне кажется, что всё должно быть органично. В Перми есть целые слои культурного наследия — боги пермские, галерея, театр, который я уже упоминал… Наверняка, нужно создавать что–то новое. Наверняка, надо заниматься, в том числе, и современным искусством. Но нельзя вырывать что–то из контекста и говорить: вот мы сейчас букву «П» поставим посреди города и за счёт этого станем «культурной столицей». Ну, не станем! Можем ещё к этой букве добавить несколько других — не поможет.

— В этой связи как вы относитесь к идее создания в Перми собственного Политехнического музея, в котором была бы представлена история развития местной промышленности, её вклад в развитие всей страны?

— Я вообще к музеям хорошо отношусь. Память о том, что сделали поколения до нас (а у России и у Пермского края замечательная история), делает нас сильнее.

Вспоминая о том, каким был, например, Кунгур полтора столетия назад, начинаешь задумываться, а почему он сейчас такой? Почему мы не дотягиваем до наших предков? Почему они могли на полмира греметь, а у нас не получается? Другой уровень требований начинаешь к себе предъявлять. А история — это всегда здорово.

— Можно считать, что вы готовы поддержать идею такого музея?

— Да. С удовольствием!