ПЕРМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Поделиться

Пермская область - внутриконтинентальный и внутригосударственный регион России, социальная общность и хозяйственный комплекс которого исторически сложились в том географическом месте, где судоходная Кама касается Горного Урала. Срединное положение в стране способствует высокой транзитности территории области, обеспечиваемой железнодорожным (Транссиб), речным (Волго-Камский водный путь), автомобильным (Казанско-Сибирский тракт), трубопроводным (магистральные газо- и нефтепроводы) видами транспорта, а также обуславливает разнообразие производства.

Область представляет собой наиболее северный промышленный ареал и Уральского экономического района, и Приволжского федерального округа. Отсюда и устойчивый северный образ территории.

Современная дорожная проницаемость границ области характерна лишь для южной ее части. Северная половина региона для наземного транспорта полностью изолирована от соседних субъектов Федерации. В этом смысле Пермская область выглядит полуостровом, выдвинутым на север и окруженным "зеленым океаном" тайги.

Территорию отличает геолого-геоморфологическая неоднородность. В тектоническом плане выделяются три крупных своеобразных части: докембрийская платформа, тектонический прогиб и герцинский складчатый пояс. Тектонический прогиб играет роль ресурсного пояса, поскольку сосредоточивает крупные минеральные запасы.

В рельефе вырисовываются два различных ареала: равнинный, но с высокой степенью расчлененности (Русская равнина) и горный со среднегорьями и низкогорьями (Урал). Многие территории Пермской области сложены породами Пермского геологического периода, которые представлены именно здесь наиболее ярко. Одно из следствий наличия этих пород - широкое развитие карста практически во всей восточной половине области.

Климат по своим параметрам и прежде всего по температурному режиму и влаге позволяет относить северную половину области к зоне севера России, где эффективное земледелие практически невозможно, а южную - к средней полосе. Внутриматериковость проявляется в умеренно-континентальном типе климата и яркой сезонности. Роза ветров имеет выраженный юго-западный вектор, показывающий преобладание нежелательного трансграничного переноса воздушных масс со стороны населенного и промышленного района Нижнекамья.

Одной из наиболее отличительных особенностей Пермской области является ее бассейновый характер. Территория области почти соответствует речной системе Камы, которая на протяжении долгой истории играла одну из определяющих ролей в развитии региона. Современная система расселения и хозяйства во многом соответствует рисунку гидрографической сети.

Положение области именно в Верхнекамье, почти полное отсутствие неэкологичных производств выше по течению (исключение составляет верховья Чусовой) способствует тому, что качество вод зависит в основном от местных загрязнителей. Положение в самой северо-восточной (влажной) части Волжского бассейна способствует необычайной водоносности и богатству водных ресурсов. Область, учитывая ее роль по отношению к вододефицитному югу, без преувеличения можно считать главной "водонапорной башней" европейской России.

Почвы характеризуются низкой агроценностью, за исключением юго-востока, где благодаря образованию материнских карбонатных пород в пермском геологическом периоде сформировались более благородные, нейтральные по кислотности почвы (дерново-карбонатные, серые лесные). Здесь находится главный сельскохозяйственный ареал (Кунгурская группа районов).

Территория области, располагаясь в зонах тайги (средней и южной) и смешанных лесов, имеет высокую лесистость. Леса занимают более 2/3 территории. Основной хвойной породой является ель, а в долинах рек - сосна.

На 1 января 1999 года численность населения области составляла 2979,3 тыс. человек (2% населения страны). По этому показателю территория занимает 14-е место в стране. Пермская область - это один из самых плотно заселенных и хозяйственно освоенных регионов в таежной зоне не только России, но и всего мира. Это обстоятельство создает предпосылки наиболее широкомасштабного использования природных ресурсов, повышенного загрязнения среды, удорожания многих производств. Регион - один из наиболее городских и даже концентрированно-городских в федерации, с несколькими городскими агломерациями разных типов.

Пермская область находится в ряду основных "центров тяжести" российской индустрии с необыкновенно широкой специализацией и большим количеством сверхкрупных предприятий (дает 2,5% объема промышленного производства страны). Профиль создают топливно-энергетический комплекс, основная (в том числе горная) химия, нефте- и газохимия, разнообразное машиностроение (оборонное, электротехника, оборудование для добывающей промышленности), лесная и целлюлозно-бумажная отрасли, выплавка легких металлов, добыча алмазов и некоторые другие. Хозяйственный комплекс исторически сформировался на разработке крупнейшего из эксплуатируемых в мире месторождения солей (натриевых, калийных и магниевых), и, несмотря на то, что современные производства широко используют другие минеральные ресурсы области (нефть, алмазы, хромиты, строительное сырье), роль солей в формировании производственной структуры региона велика.

Территориальная структура имеет свои особенности. Конфигурация области относительно компактна. Пермь по отношению к региону расположена геометрически центрально. Эти факторы способствуют "органичности" территориальных отношений города и области, которая фактически представляет его естественно дополняющий регион. В областном центре сосредоточены разнородные, в целом наиболее благополучные обрабатывающие производства, развитая сфера обслуживания и транспортная инфраструктура, наука и образование.

В регионе сформировался ряд центров второго яруса, руководящих процессом фактической районизации. Сложившиеся внутри региона территориальные социально-экономические системы выстраиваются концентрично.

Вокруг Перми, за агломерированными городами и поселками-спутниками (Краснокамск, Нытва, Юг, Сылва, Полазна и др.) следуют сельские территории (Ильинский, Оханский, Добрянский, Пермский районы).

На расстоянии 100-200 км от Перми расположен почти правильный концентр из крупных, в том числе горнодобывающих - на севере и востоке (Березниковско-Соликамский, Кизеловско-Губахинский, Лысьвенско-Чусовской) и меньших по размерам, ориентированных на обслуживание сельских районов - на юге и западе (Кунгур, Кудымкар, Верещагино, Очер, Оса) промышленных узлов и центров. Эти социально-экономические системы как между собой, так и внутри пестры по уровню благополучия, качеству среды обитания и аналогичным характеристикам. Рядом с эффективными производствами (Новая Губаха) соседствуют бедствующие территории (Кизел).

На крайней северной и восточной периферии области расположены наиболее маргинальные ее части: лесозаготовительные и горные (Чердынский, Красновишерский, Гайнский, Кочевский, Косинский, Горнозаводской районы). Многие из этих районов относятся к районам-изолятам, связанным с соседями лишь одним транспортным путем. Это наиболее проблемная зона, где предприятия в связи с развитием современных экономических отношений в силу удаленности прекращают деятельность, а население или мигрирует, а если на это нет средств, переходит на натуральное существование. В этих районах особенно выделяется неравенство райцентра по отношению к другим населенным пунктам. Промышленность здесь имеет подходящие условия лишь в единичных высокоспециализированных местах (добыча алмазов, хромитовых руд). В то же время это наиболее экологичные местности, являющиеся источником воды, биоразнообразия таких ресурсов, как минералы, продукты леса, рекреационные возможности.

Южная периферия (Чайковский, Частинский, Чернушинский, Куединский, Еловский, Октябрьский, Бардымский, Уинский районы) представляет собой агроландшафт, выделяется сельскохозяйственной и нефтедобывающей специализацией и в силу лучшего климата и транспортной освоенности значительно менее маргинальна, нежели северные и восточные областные окраины. На крайнем юго-западе располагается субобластной центр - Чайковский - с рядом специфических крупных предприятий, который фактически входит в относительно молодой Нижнекамский промышленный район, продолжающийся за пределы области, и служит связкой Пермского региона с Поволжьем.

Географические особенности Прикамья, а именно - климатическая северность, обеспеченность крупными месторождениями полезных ископаемых, которые разрабатываются в течение столетий, медленные широкие реки среди угрюмых темнохвойных лесов и холмистого ландшафта способствовали формированию специфических черт характера пермяка, подмеченных исследователями и известных в народе. "Пермяк - соленые уши" - шутливое прозвище дано нашим людям не только в связи с несметными богатствами солей, но и за некоторые их особенности в отличие, например, от ближайших соседей: вятских, удмуртов, екатеринбуржцев, челябинцев и башкир. Считается, что пермяка отличает непредприимчивость, следование привычному, законопослушание, терпеливость, любовь к устоявшемуся, классическому, непонимание контркультуры, аполитичность, слабая восприимчивость к нововведениям. Прикамье - скорее район-последователь, чем предвестник, в отличие, скажем, от ближайшего соседа за Уральским хребтом. Пермяки часто производят впечатление людей спокойных, медлительных, несколько угрюмых, нескандальных, толерантных, интеллигентных и доброжелательных.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться