Евгений Сапиро

профессор, в 1990-е годы зампредседателя Пермского облисполкома, инициатор создания Пермской товарной биржи

Между ними, девочками, говоря…

Пермский «женский батальон» взял властную высоту. Оппозиция не опустила руки: наводит макияж

На старте Нового 2014 года «Общественное ТВ Пермского края» в лице Елены Веселковой и Влада Воробьёва предложило мне побеседовать в прямом эфире «на свободные темы». Выясняли, кто и как «рулит» Пермским краем, имеется ли в нём реальная оппозиция, как чувствуют себя новые всходы на  пермском медийном поле... Но, неожиданно для меня, сȧмой острой оказалась тема «Женщина во власти». И не только в нашем разговоре «на троих», но и с участием моих «френдов» в фейсбуке, где была вывешена распечатка Perm Public TV Live Skype Interviews. Так родилась «сводная» версия этой дискуссии.

Елена Веселкова. При нынешнем губернаторе немаловажную роль в политике и власти начали играть дамы. Главными я считаю три фигуры: Надежда Кочурова — заместитель председателя регионального правительства, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и представитель гражданского общества Светлана Маковецкая. Этот триумвират играет далеко не последнюю роль в политическом раскладе. У каждой — свой сектор. И они поддавливают на губернатора. Вы согласны?

Евгений Сапиро. Кто-то поддавливает, а кто-то, прикрывая тылы, по-женски помогает. Я добавил бы к вашему списку ещё два имени — вице-спикера краевого парламента Лилию Ширяеву и депутата Елену Гилязову. И обратил внимание, что большинство наших героинь появились в большой политике при губернаторе Олеге Чиркунове, пройдя школу исполнительной власти. Только Татьяна Марголина — политик более раннего призыва.

Елена Веселкова. Этот «женский батальон» насколько самостоятелен? На каждую из этих персон кто влияет? Какие силы?

Евгений Сапиро. Кто на женщину влияет? Вопрос сложный, почти интимный. Я не вижу ни одну из них в роли марионетки. А такое бывает. Знал губернаторов-мужчин, которые были единоначальниками в своих регионах и соблюдали субординацию, которая обычно расшифровывается: «Я — фельдфебель, ты — дурак». Но по отношению к федеральному руководству они сами были марионетки.

Но ни к одной из перечисленных женских фигур, на мой взгляд, это не относится.

Елена Веселкова. Не секрет, что некоторые из них работали в команде Юрия Трутнева. Некоторые аналитики считают, что из его команды невозможно выйти. Единожды попавший туда, остаётся там навсегда. Это влияние команды нельзя сбрасывать со счетов.

Евгений Сапиро. У меня они ассоциируются больше с командой Олега Чиркунова. Это влияние, может быть, и существует.

Я, между прочим, тоже могу себя в какой-то мере отнести к команде Трутнева, потому что много лет был его советником. А до этого очень долго мы работали на равных. Но «командное» влияние редко имеет коэффициент более 0,5. И то — до поры, до времени.

Зависимость от команды — функция переменная. Даже любовь между мужчиной и женщиной далеко не всегда пылает ярким пламенем всю жизнь. Между политиками тем более. Пример — Трутнев и Чиркунов. Давние соратники по бизнесу, по политике. Олег Анатольевич руководил губернаторской предвыборной кампанией Юрия Петровича. Но когда сенатор Чиркунов сам стал губернатором, он буквально через месяц начал вести самостоятельную политическую и кадровую линию, далеко не всегда совпадавшую с линией его предшественника, друга и компаньона.

Елена Веселкова. Кстати, согласна: Олег Чиркунов значительно усилил роль женщин в политической жизни пермского региона.

Евгений Сапиро. Признаться, сначала я смотрел со скепсисом на формирование «женского батальона» власти в «эпоху Чиркунова». А потом убедился, что такая кадровая политика позволила вывести на политическую сцену много ярких фигур, ведущих себя достойно, успешно противостоящих мужской брутальности.

Ирина Тихомирова (фейсбук). Ну вы и дамский угодник, Евгений Саулович!

Евгений Сапиро. От звания «дамского угодника» не открещиваюсь: от сочетания женских красоты и ума (не только у «политических») млею до сих пор. А если привлекательная женщина ещё с чувством юмора — сдаюсь без боя.

Прочитав расшифровку этого интервью, огорчился, что в цейтноте не включил в «батальон» соответствующую эти параметрам Ольгу Сапко. Вчера, рискуя педофильной статьей Уголовного кодекса РФ, в числе других «дамских угодников» писал комплименты в фейсбуке совсем «пионерке» Марго Калининой...

В своё оправдание замечу, что мой организм моментально и отрицательно реагирует на женское хамство. Что в реальной жизни, что в фейсбуке: прощай, подруга.

Елена Веселкова. Ещё один деликатный вопрос: «неуставные отношения» мужчины и женщины влияют на её карьеру?

Евгений Сапиро. Влияют, но по-крупному далеко не всегда. Всё зависит от мужчины. На карьеру дам-подчинённых министра Сердюкова явно влияли. Меня Бог и высокая конкурентоспособность жены от этого нарушения закона о гражданской службе, уберегли. Имею алиби: мой первый аспирант Юра Гантман, ставший одним из создателей пермского финансового рынка, много лет меня подкалывал за то, что на одном из заседаний кафедры я сказал одной миловидной преподавательнице: «Запомните, вы не женщина, вы — доцент».

Ирина Тихомирова. А можно (с конкретными примерами) проиллюстрировать: что конкретно названные дамы наПОЛИТичили хотя бы за last year? Мне представляется, что вы завысили их оценку.

Евгений Сапиро. Докладываю, чем понравились мне в прошлом году девушки «ударного батальона».

Был свидетелем ведения Кочуровой сложнейших переговоров по музею «Пермь-36» в Москве и в Перми.

Ширяева и Гилязова профессионально и конструктивно оппонировали правительству при обсуждении бюджета и льгот.

Людмилу Ознобишину хоть сегодня взял бы в свою команду как профи по местному самоуправлению, знающую не только тему, но и людей из этого кипящего слоя.

Знаю, минимум, пять официальных правозащитников (включая Лукина). Марголина — лучшая. Добрая, но когда надо — сталь.

Колонка Светланы Федотовой в «Новом компаньоне» больше, чем колонка. Это еженедельный отчёт главного санитарного врача Пермского края: вот в этом месте тепло, сухо и уютно, а здесь нагадили посредине улицы. И плюсом — роман.

Надежда Агишева — готовый министр культуры или босс КСП.

Был свидетелем, как на  мнение Маковецкой оглядывались серьёзные мужики.
При этом ни одна из «бойцов» не была ещё на первой роли, где человек раскрывается ярче, выпуклей (подчеркну: как в позитиве, так и наоборот). Думаю, что все они оказались бы в первой категории.

О нашем расхождении в оценках.

Думаю, что вы слишком задираете планку для обаятельных «бойцов» нашего «батальона». Напомню слова революционной песни: «Вышли мы все из народа». Мы все оттуда, и вышли не с пустыми руками, а с разнообразным багажом, включая недостатки.

Я много десятилетий считал, что страной управляют небожители. Когда пришел в Совет Федерации и оказался совсем рядом с ними, то убедился что большинство из «топов» сделаны из того же теста, тем же концом, по тому же месту. Способнее среднего уровня, шустрее, осмотрительнее, но с типовыми недостатками и грехами

Елена Веселкова. Как вы думаете, пермские женщины-политики друг с другом не перессорятся?

Евгений Сапиро. Когда человек поднимается по карьерной лестнице, не пропуская ни одной ступеньки, работает режим естественного отбора. Если сказать грубее — отбраковки. Например, до верхних этажей редко доходят мужчины, не знавшие меру в выпивке, или  женщины, неспособные управляться с собственным темпераментом.

Я не могу себе представить классическую женскую ссору в исполнении тех же Татьяны Марголиной, Надежды Кочуровой, бывшего министра культуры Лидии Лисовенко… В аргументированном, деловом споре они дадут фору большинству своих коллег — мужчин. Особенно, скороспелых, не проверенных «на вшивость».

Елена Веселкова. И всё же на практике руководящие посты в основном занимают мужчины. Это, наверное, нормально с точки зрения распределения мужской и женской энергии во власти.

Евгений Сапиро. Дело не в энергии. Есть объективные факторы, притормаживающие карьеру женщины: семья, дети. Как не крути, им природой предписано быть главными в этом «функционале».

Одно невесёлое наблюдение: в семьях, где она и он — лидеры, дети — сироты. Кто-то должен пожертвовать карьерой, успехом, прикрыть семейные тылы. Чаще это выпадает на долю женщины.

Елена Веселкова. Российская политика пополнилась Ириной Прохоровой. В этой ипостаси она, на мой взгляд, смотрится интереснее своего брата. При кризисе российской власти (давайте называть вещи своими именами) вы хотели бы увидеть женщину на посту президента России?

Евгений Сапиро. Тут у нас с вами, похоже, совпадение вкуса. Перед последними президентскими выборами, когда мне задали вопрос, за кого я буду голосовать, я написал: «Прохоров мне не нравится, но сестра у него — умничка, придется голосовать за Прохорова».

Конечно, это лишь первое впечатление, но при том раскладе, я бы за Ирину Прохорову проголосовал.

Назову ещё одного политика-женщину, которую я хотел в свое время видеть президентом. Увы, её уже давно нет на нашем свете. Это Галина Старовойтова. Я её неоднократно видел в деле, в двух рабочих группах работал с нею вместе. Это был бы очень близкий к идеалу президент.

Елена Веселкова. С женщинами во власти мы разобрались. А как смотрится женщина в лидерах оппозиции? У нас в Пермском крае такие присутствуют?

Евгений Сапиро. Женщины оппозиционных взглядов и действий у нас имеются. Реальный, проверенный в выборных боях, оппозиционер Ольга Колоколова из Краснокамска. Менее политизированным, но заметным оппозиционером является Надежда Агишева. С некоторой натяжкой к этому сообществу можно отнести Светлану Маковецкую и Людмилу Ознобишину.

Оппоненты и оппонентки власти у нас есть, а вот с оппозицией, как организованной силой, дело худо. То, что имеем, чаще всего подделка, или маргиналы.

Удивляться этому не приходится: полтора десятка лет власть эту поляну вытаптывает, оставляя по углам старые фикусы, сортов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Поступая, на мой взгляд, недальновидно. Вырастила бы нормальную оппозицию с теневым правительством. Если бы проиграла, ушла бы в тень той же Государственной думы, тоже на сытные хлеба, без риска судебных преследований за узурпацию власти. И оттуда критиковала бы новую власть.

Сейчас гайки, зажимающие оппозицию, чуть ослаблены. И либерально настроенным гражданам надо объединяться в дееспособную партию, бороться за места в выборных органах власти, а не в назначаемых чиновниками общественных палатах.

Хотя отлично представляю огромную сложность этой задачи.

Надежда Агишева (фейсбук). Спасибо за аванс. Вы говорили об объединении либералов или оппозиционеров, или просто просвещенных людей в политическую партию. В ситуации, когда нормальная политическая система отсутствует, какая форма гражданской активности кажется вам эффективной?

Евгений Сапиро. Думаю, что эффективна любая качественная и аккуратная форма работы по консолидации конструктивно недовольных. От «общества охраны памятников», до «контроля чистоты выборов». Качественная — на уровне организационной работы Навального на выборах мэра Москвы. Аккуратная — без крайностей, но позволяющая обеспечить «чистоту рядов» от примазавшихся и политической шпаны. Любая эта ячейка оппозиции отличный исходный материал для создания дееспособной партии.

Елена Веселкова. Итак, женщины во власти, взяв командные высоты, торжествуют победу. Что остается делать их соперницам в оппозиции? Опустить руки?

Евгений Сапиро. Ни в коем случае. Навести макияж, и — в бой!