Юлия КОЧЕРЖУК

Все новости

20 октября 2009 г.

«ШАРом» покатили

В ближайшие две-три недели на рассмотрение членов градостроительного совета при главе Перми планируется вынести архитектурно-планировочное решение Черняевского лесопарка и парка «Балатово». По замыслу разработчиков проекта, эта территория должна стать многофункциональным местом, где будут проходить, в том числе, спортивные соревнования. Земельные участки под точки общепита здесь будут выделяться только по конкурсу, утверждают в МАУ «Агентство социокультурных проектов», в пользование которого должна перейти территория «Балатово».

Сезон работы летних кафе в парке «Балатово» завершился, и почти все точки общественного питания здесь закрыты. Функционировать продолжают лишь три кафе, обладающие законными правами собственности на здания, в которых они размещаются, сообщил «Новому компаньону» директор МАУ «Агентство социокультурных проектов» Сергей Маленко. Он утверждает, что следующей весной городские власти совместно с надзорными органами не допустят возобновления работы ООО «Ш.А.Р.», которое на протяжении последних 10 лет держало в парке ряд питейных заведений. Такие намерения подтвердила старший помощник прокурора Индустриального района Перми Наталья Строганова, но каким образом предпринимателей не пустят в парк, в прокуратуре пояснить не смогли.

ООО «Ш.А.Р.» выиграло конкурс по благоустройству и развитию парка отдыха «Балатово» в 1997 году и стало арендатором его земель, которые впоследствии сдавало в субаренду индивидуальным предпринимателям, развернувшим там торговлю. В 2008 году «Ш.А.Р.» доказал в арбитражном суде, что договор аренды между ним и администрацией Перми не был должным образом зарегистрирован, а значит компания не имеет долгов перед муниципалитетом. В результате договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон, и пермские власти потребовали от компании покинуть территорию парка.

Примерно в то же время, в сентябре 2008 года, судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда вынесла решение о том, что территория Черняевского лесопарка не принадлежит муниципалитету, а находится в федеральной собственности. Однако, несмотря на все предписания, работа кафе и баров в парке «Балатово» продолжалась вплоть до последнего времени.

По данным прокуратуры Индустриального района, за последние 10 лет, когда в парке работали летние кафе, он стал самым злачным местом в Индустриальном и Дзержинском районах Перми: на Балатовский парк приходилась половина всех преступлений — грабежи, изнасилования, убийства.

Со следующего года работу в парке «Балатово» планируется организовать по новым правилам с новым собственником земли, рассказал Маленко. По его словам, уже начата процедура оформления права распоряжения территорией особо охраняемой природной зоны Черняевского лесопарка, в который входит парк культуры и отдыха «Балатово», от региона к муниципалитету. Процедура эта состоит из нескольких этапов и предполагает, что сначала депутаты Законодательного собрания Пермского края примут нормативный акт о передаче муниципалитету права распоряжения особо охраняемой природной территорией. После чего правительство Пермского края должно издать постановление, которое определит порядок передачи полномочий и использования этой территории. И наконец, депутаты Пермской городской думы должны принять нормативный акт по Черняевскому лесопарку.

«Планируется передача этой земли в постоянное бессрочное пользование МАУ «Агентство социокультурных проектов», — пояснил Сергей Маленко. Сроки завершения этой процедуры он назвать не смог.

От того, как скоро решится этот вопрос, зависит и время сноса незаконно построенных на территории Балатовского парка конструкций. Если предприниматели сами не уберут свои постройки, то мэрия сможет обратиться в суд с требованием признать здания самовольными постройками только после того, как будет определен статус земли. На сегодняшний день в распоряжении чиновников имеется только решение коллегии Пермского краевого суда, согласно которому земля находится в федеральной собственности, а распоряжается ею субъект Федерации — Пермский край.

Тем временем со своими планами в отношении «Балатово» пермские власти уже определились. По словам Маленко, разработано архитектурно-планировочное решение Черняевского лесопарка и парка «Балатово», которое в конце октября — начале ноября будет вынесено на рассмотрение членов градостроительного совета при главе Перми.

«В проекте предусмотрено сделать зону парка «Балатово» местом отдыха горожан: оставить там одну-три точки общественного питания, зоны аттракционов, детские площадки, прогулочные зоны. Этот парк должен стать многофункциональным парком, в котором будут проходить, в том числе, спортивные соревнования. Но окончательное решение будет принято после градостроительного совета, на котором будут внесены замечания и изменения в проект», — рассказал Маленко.

Земельные участки под точки общепита, по утверждению чиновника, будут выделяться по конкурсу, и с победителем планируется заключать контракт на работу.