Чиновников «проверили на вшивость»

Поделиться

Гражданские активисты Алексей Колчанов и Валентин Мурзаев попытались 4 октября подать заявку на проведение 20 октября в Перми уличной протестной акции в рамках очередного «Марша миллионов». Историю о том, как проходила регистрация заявки, члены «Организации гражданских активистов» (ОГрА) изложили в своём письме, которое в тот же день распространили среди пермских СМИ.

По словам активистов, они приехали к зданию Пермской городской думы в 6.05 утра, но внутрь их пустили только в 9.00. Всё это время им пришлось стоять около главного входа. Когда же заявители попали внутрь, то увидели Станислава Швецова, который ранее также неоднократно соперничал с организаторами уличных протестных акций за центральные площадки Перми. В итоге в отдел общественных отношений заявители зашли все вместе.

Валентин Мурзаев, гражданский активист, один из организаторов «Марша миллионов» в Перми:

— Сотрудник отдела Виталий Белобородов сказал, что будет регистрировать заявки «в порядке очереди», а «первым в очереди был Швецов». В ответ на вопрос: «А как Швецов проник в помещение?» он ответил: «А это не моё дело!» и несколько раз попытался зарегистрировать заявку Швецова раньше заявок Колчанова и Мурзаева. В ответ на справедливое требование заявителей «Марша миллионов» он вызвал сначала охрану, потом — полицию. Поскольку правда и справедливость очевидно были не на стороне Белобородова и Швецова — и те, и другие ничего не смогли предпринять, кроме постоянных призывов «к порядку» и «не мешать нормальной работе сотрудников».

Позже в отдел была вызвана начальник отдела общественных связей Пермской городской думы Ирина Комендантова, но ещё до неё прибыли полицейские, которые и приняли заявления:

— от имени Мурзаева и Колчанова — против Белобородова и Швецова «за несанкционированное проникновение в помещение, дискриминацию граждан по произвольному признаку, воспрепятствование удовлетворению законных прав граждан и злоупотребление служебным положением»;

— от имени Белобородова и Швецова — против Мурзаева и Колчанова. Как предполагают сам гражданские активисты, им вменяется «воспрепятствование деятельности служебного лица» и «рукоприкладство».

По мнению организаторов пермского «Марша миллионов», в аппарате гордумы в этот день ждали именно Швецова, но так как у входа уже были другие граждане, то его «провели через чёрный ход».

Пермская городская дума распространила официальный комментарий по поводу случившегося. В нём говорится:

«Конфликт произошёл между двумя группами граждан, пришедших для подачи уведомления о проведении публичных мероприятий. Если два заявителя подали уведомление на проведение мероприятия на одно место и время, сначала регистрируется уведомление заявителя, подавшего его первым в порядке живой очереди. Соответственно, второму заявителю в течение трёх дней будет предложено несколько вариантов других площадок для реализации его права на проведение публичных мероприятий. Этот порядок утверждён решением Пермской городской думы и до сегодняшнего времени не вызывал такой бурной реакции со стороны организаторов протестных публичных мероприятий».

На первый взгляд, в этой истории нет ничего нового: при подаче заявок на два предыдущих «Марша миллионов» их организаторы также приходили заранее, но каждый раз они оказывались вторыми в списке после организаторов митингов «За сохранение стабильности». Например, при заявке митинга «За честные выборы» на 5 марта выяснилось, что в аппарат Пермской городской думы на этот же день уже поступило... 16 заявок.

Сергей Андреянов, секретарь Пермского краевого комитета КПРФ:

— Все наши предыдущие «марши» и митинг «За честные выборы» всегда так проходили. Эта практика появилась ещё в 2006 году во время выборов в Законодательное собрание Пермского края и использовалась потом по округам. Все людные места занимает одна организация, как и сейчас. Мне, например, такого не разрешали, утверждая, что «один человек может заявить только одну акцию».

На этот раз активисты решили схитрить, однако планами поделились не со всеми своими соратниками. В беседе с «Новым компаньоном» один из организаторов уличного мероприятия не смог точно сформулировать, против чего планируется организовать шествие.

Алексей Колчанов, гражданский активист:

— Мы планировали демонстрацию от Комсомольской площади до памятника «Легенда о пермском Медведе» и митинг в конечной точке. По численности, насколько помню, до 50 человек. Пойдём мы против принимаемых законов, озвучим проблемы, которые волнуют гражданское общество. Конкретно не могу сказать, против чего мы пойдём в этот раз, я же не организатор, я был как заявитель.

Другой организатор акции Валентин Мурзаев сообщил, что подача заявки была настоящей «проверкой на вшивость».

Валентин Мурзаев, гражданский активист:

— Мы планировали включиться в общероссийскую акцию «Марш миллионов» с местной повесткой. Пришли подать заявку, а заодно «проверить на вшивость» администрацию Пермской городской думы — заодно ли они с «партией жуликов и воров»? Аппарат гордумы отслеживает нашу активность и старается блокировать все наши мероприятия или оттеснять их на периферию. 20 октября мы хотели выйти против Басаргина и Сапко. Сейчас к ним добавилась ещё и Комендантова, так как она повела себя лицемерно. Пойдём также против произвола властей, коррупции, необоснованного завышения роста тарифов ЖКХ.

Согласно распространённому 4 октября письму активистов, подача заявки фиксировалась на видеокамеру. Смысл этого хода пояснил Сергей Андреянов. По его словам, организаторы заранее знали, что «Марш миллионов» в Перми не состоится, однако вовсе не из-за препон со стороны чиновников.

Сергей Андреянов:

— Да, первоначально мы хотели провести «Марш миллионов» 20 октября, но в Москве его передвинули на декабрь, а в интернет дата 20 октября уже просочилась. В этот день мы устроим акции, но это будет не «Марш миллионов». Мурзаев и Касимов это понимали, а я в момент подачи заявки этого не знал, я шёл за «Марш». В любом случае в декабре, когда мы будем заявляться на проведение «Марша миллионов», ситуация повторится. И до этого времени надо решить проблему, чтоб всё было честно, чтоб нам палки в колёса не вставляли. Играть с шулером тяжело, когда у него в колоде одни тузы.

Активистов поддержала Пермская гражданская палата, опубликовавшая на своём сайте то самое письмо под заголовком «Как это бывает, когда страх перед митингами лишает разума и приличий».

В беседе с «Новым компаньоном» эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отметил: «Это провокация Пермской городской думы в чистом виде. Ситуация подстроена. Оттого всё это выглядит глупо и возмутительно».

Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты:

— Я не слежу за событиями, связанными с «Маршами»... Да, получается, что это провокация с двух сторон. Но со стороны активистов это вполне можно назвать «контрольной закупкой». Но опять же зачем? Проверить? Повеселиться? Если они шли подавать заявку только для того, чтобы зафиксировать нарушения, тогда это имеет смысл, чтобы было с чем обращаться в суд.


Поделиться