Все новости

25 мая 2004 г.

«МЕЧТАЮ О… СОБСТВЕННОМ ШКАФЕ»

Признания модели Кати Щекиной

Признания Кати Щекиной

«Вот сейчас вы скажете: она приедет через год и все сдаст», - директор пермской средней школы №84 строго смотрела на Елену Иванову, директора модельного агентства «LiKStar». «Приедет и все сдаст», - как эхо, повторила Иванова, а сама подумала: «Ни за что не отпустит». «Ну что же, пусть едет, - неожиданно легко согласилась строгая учительница, - Здесь, у нас, ей делать нечего».

Так решилась судьба 14-летней воспитанницы «LiKStar» Кати Щекиной, отныне - штатной модели международного агентства Women. Однако еще год всевозможные чиновничьи препоны возникали на пути юной Кати к заграничной карьере. А почему такая маленькая? А кто за ней будет в этом Милане (Нью-Йорке, Париже, Стокгольме) присматривать? А знает ли она иностранные языки? И лишь в 15 лет Катя Щекина впервые отправилась в Милан. Работать.

Поездке предшествовала напряженная подготовка. И Катя, и ее наставница уже знали, что работать за рубежом она будет непременно. Поэтому усиленно изучались иностранные языки, подиумная пластика, проводились пробные фотосъемки... «Сырые» модели, как бы ни были хороши их внешние данные, серьезным агентствам не нужны.

С тех пор минуло три года. На этот раз Катя приехала на родину буквально на неделю - отметить свой день рождения, 18 мая ей исполнилось 18 лет. В столь юном возрасте она может похвастать на удивление содержательной карьерой: работала на подиумах Fashion Week во всех модных столицах мира, ее лицо можно увидеть на страницах Vogue, Officiel, Trace и прочих суперглянцевых журналов, на экране Fashion TV... Что ж в ней такого особенного?

- Какие качества необходимы, чтобы сделать карьеру модели?

- Нужны очень много терпения и высокая самооценка. Высокая самооценка - это очень важно. Стоит на минуту в себе усомниться - и карьере не бывать.

Елена ИВАНОВА, директор модельного агентства «LiKStar»:

- И еще талант нужен. Есть девочки с прекрасными внешними данными, работоспособные, они очень хорошо проходят первые кастинги и... исчезают. Талант модели - вроде актерского. Должен быть внутренний стержень, вкус к игре, умение создать образ.

В самом деле, на фотографиях в журналах Катя Щекина всегда разная: то простушка, то женщина-вамп. Вряд ли этот эффект - результат работы одних лишь стилистов. Кое-что и от самой девушки зависит.

- Что ты считаешь главным достижением в своей карьере?

- Работу в Париже, на показе коллекции дома Ив Сен-Лоран. Это был последний год работы Тома Форда для этого дома, и я его застала, с ним поработала. И еще - fashion story для итальянского издания Officiel.

Катя показывает глянцевый журнал, в котором добрый десяток страниц занимает этакий фотокомикс с нею в главной роли. Хороша!

- А многим ли приходится жертвовать ради этой работы?

- Всем! Больше всего на свете я хочу... собственный шкаф! Потому что очень надоело жить на чемоданах. Жертвовать приходится домашним очагом, друзьями. Нормальной жизнью вообще.

- А личной жизнью?

- И это тоже... Друзей, таких, как здесь, там не найти. Там совсем другой менталитет. А поклонники - это не личная жизнь. Это успех. А он не помогает, а, наоборот, мешает нормальной жизни.

- А еда?

- Мне повезло. Я никогда специально не сидела на диетах. Я очень люблю вкусно поесть, любимое блюдо - картофельные драники. Поэтому в Нью-Йорке я в свободное время всегда еду на Брайтон-Бич. Это моя отдушина! Там есть один ресторанчик на пляже, где очень вкусные драники готовят.

Елена ИВАНОВА:

- Иногда, когда Катя приезжает домой, она жалуется: «Не могу больше, не хочу никуда уезжать, хочу просто пожить дома...» Я ей говорю: «Так не езди!», а она: «Не могу. Работа».

- А много ли зарабатывает модель?

- Не безумные деньги. Это все-таки не шоу-бизнес, и я - не поп-звезда. Но дома я бы столько ни за что не заработала. Здесь такие деньги зарабатывают только предприниматели. Не самые крупные, конечно, не олигархи.

- Что является показателем того, что ты - не просто модель, а топ-модель?

- Топ-модель - это когда твое имя начинают подписывать специальным титром на Fashion TV. Меня еще не подписывают. Я не топ-модель.

- А что ты будешь делать потом, когда станешь топ-моделью и уйдешь на пенсию?

- Хотелось бы иметь отношение к миру моды. Стать, например, стилистом. Но в России эта профессия не востребована.